二都街道陈市完小开展消防安全教育活动

来源:二都街道中心学校 发布时间:2019-11-14 16:03:33 浏览次数: 【字体:

       本网讯(通讯员  夏颖)11月14日,我校举行了消防安全知识讲座,本次讲座特意请来了湘安消防大队的彭伟教官为老师们以及同学们介绍有关的消防安全知识。

eff30bfe946046ce9433f0631f7c6a28.jpg

       本次讲座共分为两部门,第一部分是对本校老师进行讲座。在此部分讲座中,教官从长沙某小区的火灾说起,并谈及到杭州纵火案,因不了解消防安全知识而无法逃生的悲剧,由此作为引子开始介绍发生火灾的原因以及火灾隐患。其中不乏平时家庭里面掉以轻心的问题,比如晚上不关电器产品电源睡觉以及插线板的插座插满插座等等。教官的话提醒了不少在座的老师,提高了老师们的消防安全意识。除了介绍如何防火外,教官还邀请本校老师进行实战灭火。

       第二部分是针对学生进行讲座,随着一阵火警铃声响起,全校学生用浸湿的毛巾或者纸巾捂住口鼻,在班主任的带领下,弯着腰,迅速地按照疏散路线和标志,从就近安全出口撤离到操场。整个演练,疏散有序,到达操场后,教官就整个演练的一些细节进行了指导,进一步提高学生消防安全逃生技能。
       此次消防安全培训采取实战的方式,激发了全校师生的学习兴趣以及积极性,同时提高了全校师生安全意识和处理突发事情的应变能力,为实现校园“全年安全零事故”的目标提供了保障。