石门县二都洲头完小优秀老教师刘久平同志​的综合材料

来源:二都街道中心学校 发布时间:2018-04-02 13:20:00 浏览次数: 【字体:

 石门县二都洲头完小优秀老教师刘久平同志的综合材料

   ae02242a9c4d42f5b33223a5bc0fb4df.jpg刘久平,男,1963年9月出生,1984年8月参加教育工作,1998年7月加入中国共产党,中小学一级教师。他忠诚党的教育事业,爱岗敬业,乐于奉献,工作上精益求精,为人诚实厚道。从教33年来,他用精湛的业务知识和高尚的师德教书育人,不但出色地完成了自己的本职工作,而且还胜任学校的仪电管理、安全管理、少先队辅导员、食堂保管员等各项工作。2012,2013,2014年连续三年受到石门县人民政府嘉奖,数十篇论文获得国家、省、市级奖励,多次获得街道中心学校“优秀教师”、“教学能手”等荣称。获得了领导、同事的赞誉和学生及社会的一致好评,表现出了一名共产党员应有的品格和精神,也体现出了一位老教师对人民教育事业的不懈追求。



一、忠诚教育事业,工作勇挑重担,在平凡的工作中彰显老教师的党性光辉

   他热爱党的教育事业,以高度的事业心和强烈的责任感全身心地投入到教育教学工作之中。工作上顾全大局,勇挑重担;业务上兢兢业业,尽职尽责。近十年来,他一直担任六年级数学等不同年级4个学科的教学(其间有6年担任班主任),还兼任学校少先大队辅导员、安全管理员、后勤管理员及仪器管理员等工作。平时的日常工作任务重,头绪多,要求高,难度也大。无论在三尺讲台上,还是在办公室、仪器室、保管室、少先队活动室,还是在校园的每一条小道上,我们都可以看到他忙碌不倦的身影,听到他让人温暖、令人振奋的话语。有的老师对他说:“刘老师,学校有10多位老师,怎么让你一个将近退休的老师做那么多事情?”刘老师只是微微一笑:“这么多年,我习惯了,熟套了,让其他的老师专心抓教学,不是很好吗?再说,我的身体还挺硬朗的。”刘老师是一名共产党员,他没有向我们高唱“永不叛党”的铮铮誓词,却用平凡的言行,彰显了党性的光辉。

二、爱岗敬业,严谨笃学,在敬业奉献中体现老党员教师的先进性

   刘老师除了正常的教学工作外,还有很多学校兼职,面对工作量大,任务繁重的实际,作为一名老党员、老教师,他义不容辞,经常加班加点,勤勤恳恳,默默付出,从不叫苦喊累。他将自己的心血无私地奉献给了自己忠爱的教育事业,家与学校就是他两点一线的生活轨迹。学校的工作耗费了他大量的精力和时间,在他的日历中没有“节假日”、没有“双休日”。为了工作,他没有和同学聚会,没有休闲垂钓,也很少有时间和妻儿父母一同拉家常,完美地吃上一顿“团圆饭”。2015年,80多岁的老父亲因病两次住院,他没有请一天假;今年2月和4月,在湘北职专教书的女儿也是两次住院,他还是没有请一天假。为了学生,为了学校的工作,他欠家人的太多太多了。

   多年的班主任工作,他总是每天提前一小时到校;放学后,他也总会推迟半小时离校,风雨无阻,寒暑交替,始终如一。他所带班级班风正、学风好、文明守纪、全面发展,在学校各项活动中屡屡获奖,多次获中心学校“优秀班主任”荣称,深受学生爱戴和家长好评。同时,刘老师教法独特,教艺精湛,是二都街道老师们公认的教学能手。在教学中,他不是照本宣科,也不是一灌到底,而是依据新课程理念、依据教材和学生实际,以及他自己多年来的教学积累,构建了以“问题情境——建立模型——应用拓展”为模式的自主探究学习方式,他的教学自成风格,别具一格。所以,教学业绩也很显著。他所带的六年级在每次的小毕会考中,数学成绩一直是全街道同年级第一名,2016年的小毕会考数学成绩在众多考点中位居全县第八名。

   关爱中青教师的成长,也成了刘老师义不容辞的责任。“我一个人取得了成绩,仅能帮助一二十个学生获得成功;所有老师都提高了,才能提高我们学校的整体教学质量,才能保生源促发展。”刘老师是这样说的,他也是这样做的。他从学情分析、课堂设计、讲课、反思等各个环节着手,毫无保留地手把手教给年轻人,他的耐心和真诚令全校老师佩服和称赞。他先后培养带出了马艳平、郭绍安等很多优秀的年轻教师。整个街道共有教师40余人,有一半以上老师撰写的论文都是由他亲自指导而获得了国家、省、市级论文奖(共30多篇)。

   虽然担子重、压力大,但他从没有懈怠过,从没有降低对工作的要求和标准,表现出了超强的敬业精神和奉献精神。他以实际行动展现了一名老教师、一名共产党员应有的思想觉悟和优秀品格,也从中体现了共产党员的先进性。

三、为人师表,关爱学生,用实际行动树立老党员教师的良好形象

  “教育无小事,处处是教育”,为人师表尤显重要。无论是在生活中,还是在工作中,刘老师总是严格要求自己,处处为人师表,也正是由于他严于律己,身正为范,注重自身修养,因而深受学生爱戴。他在教育中润物细无声地教会学生做人,让学生在潜移默化中走向文明。

   刘老师真正做到了全面关爱学生,关爱学生的全面。他对“双差生”尤为关注,经常利用家访、微信、电话等方式,对他们进行深入细致地了解,寻找他们身上蕴藏的闪光点,从而找到教育的着力点。在平常与学生接触的过程中,坚持友好、平等的态度,用他特别的爱心、耐心和决心去感化他们、激励他们,并通过班集体的力量相互关心、相互帮助,让每一个学生都感受到集体的温暖,从而让他们认识到自己的不足,体会到老师对他们的关心与期待,达到转化的目标。至今,他所教过的学生,大部分以往的“问题生”还经常和刘老师联系,每逢过年过节,刘老师总会收到他们的贺信、贺卡、贺电。

   他爱学生,曾用关怀,让学生泪流满面;曾用爱心,去扬起学生心海的风帆。几十年来,他在不变的工作岗位上,不断演绎着不变的爱心。有时,他把爱心转化为对学生的尊重;有时,他把爱心体现在对学生的严厉,体现在对学生习惯的培养上。他的课,学生没有坐姿不正的,没有迟到的,没有不专心听讲的……他的爱心是真诚、宽容和坦诚,他用自己的率先垂范,用自己无私的爱赢得了所有学生的心,他用实际行动在全校师生中树立了一位老教师、一名共产党员的良好形象。

四、老骥伏枥,壮心不已,辛勤耕耘,让胸前党徽更闪亮

  “教育的成功在于勤奋与奉献。”几十年来,刘老师坚守着三尺讲台辛勤耕耘,开拓创新,默默奉献。他虽已年近退休,但他心中始终装着教书育人,他时刻提醒自己:要努力履行一名共产党员的誓言,全心践行一个老教师的职责,决不能辜负“夕阳无限好”的时光,正所谓“老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄”。

一份春华,一份秋实。在教书育人的道路上,刘老师付出的是辛勤的汗水,然而他收获的却是那一份份的充实,那沉甸甸的果实。他用三十三年的时光守望着他心中的那一束阳光,他用三十三年的汗水诠释了人民教师的丰富内涵,他用三十三年的心血铸造了一位普通老教师的光辉形象。老骥伏枥,壮心不已。他将继续站在教育这块精神高地上,守望着自己的理想,谱写他人生中平凡而卓越的乐章,让“共产党员”的徽章在他胸前更加闪亮。

 

                                           石门县二都街道中心学校

                                                  二0一七年五月