石门县二都洲头完小伍秋霞同志“最美园丁”的综合材料

来源:二都街道中心学校 发布时间:2018-04-02 13:23:00 浏览次数: 【字体:

 

石门县二都洲头完小伍秋霞同志“最美园丁”的综合材料

 

   cfa0520b83c349cd9a0c755dc053b67e.jpg

伍秋霞同志,女,土家族,现年46岁,中共党员,一级教师,1990年参加教育工作,现任二都街道洲头完小校长助理兼总务主任,担任5年级语文教学工作。 从教20多年,她走过的是一条执著追求、辛勤耕耘之路,无论是在教师岗位还是在管理岗位上,她始终秉承着“以诚待人、以爱执教、踏实做事” 的原则书写着自己的美丽教育人生,是一位真真实实的“最美园丁”。










   一、工作踏实 ,勇挑重担见忠诚 

   伍秋霞同志政治思想好,平时积极参加政治学习,紧跟国家政策,忠诚于党的教育事业,为人正直,服从组织领导,工作踏实,敢挑重担。

   1995年伍秋霞同志调入二都工作,连续几年任教六年级语文兼班主任,所带班级年年进入全乡前列,学校连续五年被评为全乡小考先进单位。2003年,由于学校培训的英语教师调走,领导经过反复斟酌,决定由她担任全校英语教学,她二话没说承担起这项工作,同时还任教五年级语文、品德等课并担任班主任。

2013年7月,伍秋霞同志接受组织委派,担任二都乡花龙完小校长,负责二都乡第一所合格学校的创建工作。当时,教学楼需要维修,围墙、校道需要重建,操场需要平整,软件资料需要重新整理。面对艰巨的任务,她没有更多考虑,上任第二天就积极组织学校行政一班人进行学校维改方案的制定,顶着30多度的高温往返中心学校、财政局、学校,组织协调各方面的工作,监督工程的施工。工作中老师们有情绪,她总是耐心做工作,哪里有困难,她总是带头去攻坚。爱人也忍不住埋怨她:“就你一个人搞工作啊!”面对这一切,她默默忍受着,个中辛苦唯有自知。

正是这样执著的坚守,在短短的三个多月时间,学校软硬件建设工作如期完成。学校教学楼进行了全新粉刷,建好了4000平方米的运动场,栽种了400多平方米的花草,新建围墙100多米,校道35米,校园面貌焕然一新。同时建成了电脑室、图书室、多媒体教室、科学探究室、仪器室,学校硬件建设有了质的提升。最终以软硬件双双94分顺利通过了县合格学校评估验收。

   二、爱生如子,静待花开显爱心

   苏霍姆林斯基说:“请你记住,你不仅是自己学科的教员,而且是学生的教育者、生活的导师和道德的引路人。”在她任教的班里曾经有几个全校有名的捣蛋鬼,他们任性、调皮,平时没事就往电游室跑,为解决电游资金,他们不但偷拿家里的钱,有时甚至到外面去偷窃。每次上课,他们几个会遥相呼应,有时甚至在教室里随意走动,大声说话,严重干扰其他学生听课,班上的学生是敢怒而不敢言,否则就是拳脚相加。上课教师说起他们都是摇头叹息。

该怎样去改变这些学生?伍老师坚信:尽可能深入地了解每个孩子的精神世界——这是教师的首条金科玉律。所以首先必须摸清学生情况,然后对症下药。她平时除经常找他们谈心之外,还有针对性地对他们进行帮助,经常给他们的父母打电话交流他们的学习生活情况,争取家长的有力支持。对于学生的点滴进步和闪光点,及时表扬,燃起他们奋进的火花,树立自信。

正是这种耐心、真诚的帮助,打动了孩子们的心,从而赢得了他们的信任。一个月后,这些学生变了,特别是全乡秋季田径运动会上,最调皮的陈洋和陈欢分别取得男子跳高第二名和铅球第二名。在“庆六一”汇演中,他们还分别表演了节目,赢得了全体同学的喝彩。陈欢的母亲还特意给伍老师写信说:“没有伍老师,就没有陈欢的今天……”

   三、深钻苦研,勤耕不辍结硕果

伍秋霞是位深受学生爱戴、家长欢迎,同事、领导信任的好老师,她是个全才,教一门,精一门。作为语文教师,她结合新课程标准认真分析教材,精心设计每一节课的教案,认真准备每一节课堂教学,能灵活的运用现代信息化教学手段,充分调动学生的积极性和创造性,注重“精讲、多读、合作、实践”四结合,激发学生的学习兴趣,点燃学生智慧的火花,通过学生实践练习,提高学生的学习能力。注重抓落实,避免学生两极分化。她更是一名研究型、学习型的教师。她习惯于从各方面、各领域猎取知识,孜孜不倦不断提升自己的专业水平和业务素养。

在开展教育教学活动时,她始终不忘教研,把平时积累的教学经验,整理成文,所写的《营造一片创新教育的晴空》、《培养小学生口语交际能力的几点看法》等10多篇论文获国家、省、市一、二等奖;所做的课件《詹天佑》、《小露珠的梦》、《食品卫生安全知识》分别获省、市级一等奖;在石门县2011年 “优秀教学设计、优秀教学课件、优秀教学反思”三优联评中《小露珠的梦》荣获一等奖;在2017年石门县“一师一优课,一课一名师”的优课评选中,《孔子》获得二等奖。

   所辅导的学生张元的习作《观察宠物写作文》在小学生导刊上发表;学生毛国瑞在常德市十五届中小学电脑制作活动中获小学组电脑绘画一等奖;学生喻涛在十八届全国青少年五好小公民“少年向上 真善美 伴我行”主题读书活动中获征文比赛三等奖;学生谢雨彤在二十二届4.23世界读书日暨第二十二届石门县中小学五好小公民“阳光校园.我们是小伙伴”主题教育读书活动演讲竞赛中获小学组第四名;后来参加湖南省文明办、《十几岁》杂志等主办的“寻找中国写作之星”创文大赛获省级三等奖;学生易瑶婷参加第二十二届全国青少年五好小公民“阳光校园.我们是好伙伴”读书活动征文获国家级特等奖。还有多名学生在“全国少年书信写作比赛”、石门县书法、绘画比赛、“安全伴我行”征文绘画比赛中获奖。

   四、真诚待人 春风化雨暖人心

 生活中,她是一个谦和的人,乐于助人,待人真诚。无论谁有困难,总是热心帮助。她曾给两位家境贫困学生垫交两年的学费;为单亲孩子杨其望、熊婷募捐,帮助他们克服生活中的困难;送受伤的学生到医院救治......真诚的付出,也赢得了孩子们的心,孩子们总说:伍老师是我的妈妈多好啊!伍老师生病,孩子们自发组织到医院探望。

 同事侯希贤老师参加全县的新课程比武,作为学校的教导主任,她不但参与教学设计,而且亲自动手为她制作课件,在多次的反复打磨过程中,对课件进行10余次的修改,直到满意为止。正是这种精益求精的态度,候老师在那次全县新课程比武中荣获一等奖。说起此事,侯老师总是满含感激。

   五、积极参训,勤学修身提素质

伍秋霞同志是个爱学习的人。她先后参加了远程教育骨干教师培训、英特尔未来教育培训、校本教研培训、信息技术培训等,2010年被评为常德市“远程学习之星”。2014-2016年,该同志继续教育学分为583分。

正是自身的不断追求,不断学习,她的生活变得充实,也给她的教育教学工作注入了源源不断地活水,工作游刃有余,得心应手。

在20多年的教育工作中,伍秋霞同志也赢得了无数荣誉:    

2007,2011,2015年受到石门县政府嘉奖,2013年荣立二等功,被评为石门县优秀教师,2016年被评为石门县教育系统优秀共产党员,曾多次获得优秀班主任、师德标兵等荣誉称号。

   鉴于伍秋霞同志对教育的忠诚坚守,对学生的无私付出,对工作的执着追求,我们推荐她参评石门县“最美园丁”。

 

                                                                                                           石门县二都街道中心学校

                                                    2017年5月