“学金句、亮初心、有作为”主题教育师德反思

来源:二都街道中心学校 发布时间:2019-11-04 14:00:12 浏览次数: 【字体:

习总书记说:一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。确实如此,著名数学家华罗庚,正是小学时遇到了一个好教师,培养了他对数学的深厚兴趣,才有他后来的成就。北京大学正是因为有陈独秀、李大钊、鲁讯、胡适等一代又一代名师 ,才奠定了它在中国乃至世界厚重的历史、文化与科学的底蕴。

十九大报告提出:建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。我要更加全面深刻的理解十九大报告对教育提出的要求,不忘初心、牢记使命,落实立德树人的根本任务,把学习十九大精神落实在备好每一节课、上好每一堂课、批改好每一本作业等具体教学工作中 ,根据新时代的要求,为国家和社会作出自己应有的贡献。

作为一名共产党员,人民教师中的一员,我深受鼓舞,同时也产生了一种前所未有的强烈的使命感和责任感。

不忘初心,首先,以德施教,以德立身。师者,人之模范也。一个合格的老师首先是道德上的合格者。一个好老师,并不仅仅是上好一门课,还需要高尚的师德师风,这才是对学生最生动、最具体、最深远的教育。课堂上不忘立德树人的教学理念,为学生树立榜样,在课下,要竭尽所能的帮助学生解决生活上或学习上的困难,在平时教学和管理工作的点滴细节中时刻告诫自己要保持良好的师德师风,注意自己的一言一行。

 其次,积累学习,及时更新教育理念。要努力做一个有现代教育思想的教师,将新的研究成果融入到课程教学中,培养学习的主动性和创新性,努力上好每一节课,指导好每一位学生。同时,要因材施教,鼓励学生做最好的自己。

 作为一名党员教师,我的工作虽然平凡,但责任重大。我要做到在平凡的工作岗位上有所作为。我要以合格党员标准更加严格要求自己,加强师风师德修养,时刻铭记党员的责任和义务。在教育教学中,保持阳光、善意的心态,给学生树立一个无声的榜样。更要成为一名社会放心、家长满意的教师。

        教师是“人类灵魂的工程师”。我作为新时代的教师,承担着教书育人的神圣的历史使命和责任。我们要以党的十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命, 努力争做新时代的深受学生欢迎的新型教师,合格的教师。

                                                                                                                                                                                                        二都街道洲头完全小学 伍秋霞