“学金句、守初心、争作为”师德反思

来源:二都街道中心学校 发布时间:2019-11-05 07:32:08 浏览次数: 【字体:

       斯大林曾说“教师是人类灵魂的工程师”,在奴隶社会就有了教师这个职业,古往今来涌现出众多优秀教者,如提出“有教无类”的孔子;提出“最好的办法莫过于培养对学问的兴趣和爱好,否则我们将只是教育出一些满载书籍记得傻子”的法国蒙田;提出“美德即知识”的苏格拉底;提出“知行做合一”的董仲舒等等。每一位教育家在实践过程中提出许多让后人铭记和学习的金句。在瞬息万变的新环境下,习近平总书记在十九大中对新时期的教师提出了“做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的四有教师”的要求。

        习总书记提出的“四有教师”我认为在我们身边是有迹可循的,我身边众多教师站在三尺讲台上默默奉献数十载,培育出一代又一代的英年才俊,陪伴他们的始终是一本本作业、一只只粉笔和一根根白发。师德师风在他们看来是习惯,是平常,也是坚持。清晨的第一声问候陪伴他们,夜晚的最后一晚明灯守护他们,孩子每一天的成长便是他们新一天的期盼。你看,低声鼓励孩子的他们、高声加油助威的他们、敞开怀抱拥抱孩子的他们、蹲下身来谆谆教导的他们,谁不是新时代的优秀教师?虽然教师生涯只有六年,但对我影响颇深的前辈却是比比皆是。有爱生如子的杜友珍老师,有与生为友的陈健老师,有业务精干的乔红老师,在我看来他们都是这三尺讲台上的希望之光。

       我想教师最应具备的应该是责任感,有了责任感才能为了学生付出一切,比如“爱”。在我初次担任班主任工作时,我认为管理班级“严”是首要,处理班级事务时总是严肃、严格、严厉。在最初的一段时间内,班级懒散状态得到一定改善,但在后期严厉的手段成了镇压,班级矛盾愈演愈烈。“不能让他们毁了”这就成了我的责任。年轻是我的问题,我想不能爱生如子那就爱生如弟试试,对年仅10岁便要寄宿的孩子们来说,独立生活存在问题,我从此处着手,手把手带着孩子们铺床单叠被子晾衣服,用教导弟弟时的耐心和爱心在生活中关心爱护他们,严厉的要求勤洗手、多洗澡、多吃青菜变成亲切的叮嘱,孩子们开始认为我是可以依靠和信赖的,班级氛围越来越融洽,师生关系越来越和睦。在一次早自习期间,我发现我班的唐同学未来上学,在通知监护人后发现孩子在未进校门前便已不明去向,我第一时间通知副班主任管理班级,请示学校后马上陪同其奶奶寻找。从小山到小河,从大街到小巷,整整找了一天后,孩子找到了,原来他是因为父母离异,母亲远嫁父亲外出工作,不能与父母正常交流为引起父母关注而逃学,后期我几次联系其父母,了解孩子心理并进行实地家访,邀请学校老教师进行洽谈,最终孩子母亲约定在节假日会陪同孩子,了解孩子动向。经过这件事,唐同学更加信任我,会将小心事与我分享。我尝到了“爱”的甜果,在后期的教学工作中严爱并济则是我的工作准则。

       有了责任才能有扎实的知识,“不能误人子弟”是我的责任,“想给孩子一杯水,教师得有一桶水”,这句话我一直铭记。我从不认为一堂好的音乐课会受环境和物质的影响,在教学之余,我吸收网络上的音乐知识,将富有新意而又实用的教学技巧应用到资源匮乏的山区音乐教学中。有了责任才有道德情操,“言传身教”是我的责任,孩子不会听你说什么,他会看你做什么。  我认为有了责任感才会有爱,有了责任感才会有扎实的知识,想要成为新时代的“四有”教师,责任便是关键。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               程荣霞     二都街道卫星完小