二都街道中心学校美德少年 刘炜

来源:二都街道中心学校 发布时间:2018-04-09 16:02:00 浏览次数: 【字体:

  

 

 

刘炜

性别

民族

汉族

出生年月

2005.12

98538d705c6b416387ae19ab7f8c8bdc.Jpeg

学校班级

二都街道洲头完小六年级

联系人

邱敏建


家庭住址

石门县二都街道双龙村

电话

18397398961


报送类别

家庭道德

曾获荣誉

 

主要事迹

300字)

刘炜同学一家五口人,爷爷患肝癌去世,奶奶四肢畸形,行动不便,妈妈也患上面瘫,家里唯一的收入来源就是爸爸在外打工挣得微薄收入。刘炜爸爸常年在外打工,在家里,刘炜作为家里唯一的一个男子汉,承担起家里的重活、累活,照顾妈妈和奶奶的生活,每天早早起床给她们做好早餐才去上学,放学后,打扫家里的卫生,做晚饭,家里有一块橘子地,帮家里橘子树打药、除杂草。刘炜同学在学校很少买零食吃,非常节约,不乱花一分钱,他从不吵着闹着要爸爸妈妈给他买新衣服,衣服旧了他照样高高兴兴地穿着上学。亲戚家小哥哥的衣服穿小了送给他,他也都不嫌弃。在学校的劳动中,他最积极,最能吃苦,最能干。打小起,刘炜就是大人眼里最为懂事的孩子。邻里的朋友还整天在妈妈怀里撒娇哭闹时,他就在许多方面学会了自理自立。全校老师对刘炜在学校、家里的表现也都非常肯定,是名副其实的好学生。



 

                                         懂事的孩子

                                 记二都街道中心学校美德少年  刘炜

 

刘炜,男,12岁,石门县二都街道洲头完小六年级学生。他心地善良,独立自强,尊敬师长,勤奋好学。一直来,他本着孝敬父母,尊敬长辈,关爱亲人是中华民族的优良传统美德,也是做人的基本要求努力做好自己,把自己打造成既是爸爸妈妈的好儿子,奶奶的好孙子,外公外婆的开心果,也是老师的好帮手,同学们的好榜样,新时代的好少年。

打小起,刘炜就是大人眼里最为懂事的孩子。邻里的朋友还整天在奶奶怀里撒娇哭闹时,他就在许多方面学会了自理自立。

上小学后,他越来越懂事了。他把爷爷奶奶对他的爱转化成刻苦学习、勤俭节约、尊老敬老的动力,深受邻里、亲友的夸奖。由于爷爷患肝癌去世,爸爸外出务工,奶奶四肢畸形行动不便,家里所有的农活都由妈妈承担。除了农活,妈妈还要做菜做饭,洗衣,还要照顾刘炜及行动不便的奶奶,很是辛苦。懂事的刘炜每天一放学回家就认真地做作业,不让妈妈操心。做完作业就开始帮妈妈做些力所能及的家务,洗菜,烧火,扫地,擦窗户,收拾房间,照顾奶奶。假期还帮着妈妈做农活:除草,采摘橘子和柚子,栽秧,收割稻谷……晚上,妈妈做完了一天的活,累得腰酸背痛,他就拉妈妈在沙发上坐下,先送上一杯热腾腾的茶水,再帮捶背揉肩,接着说故事,讲笑话,唱歌给妈妈听,让妈妈的劳累因为有了他的关心而减轻了许多。

一次,妈妈生病了,晚饭也没吃,就躺下睡,他立即煮了碗面,送到妈妈床前,看妈妈吃了才又给附近的外公外婆打电话,外公外婆送妈妈去了医院。妈妈病倒了,奶奶又行动不方便,爸爸又在外地打工,小小的刘炜承担了家里的全部家务劳动:每天早早起床,为妈妈和奶奶做好早餐再去上学,放学后陪妈妈和奶奶说故事、讲笑话,唱歌给妈妈和奶奶听,在妈妈的指导下打扫卫生、收拾房间、做晚餐,吃完后刘炜做完了作业后才安心去睡觉。

刘炜不仅是在家这样,对外公、外婆也是这样,对邻里邻居都这样。他经常给邻居家的小弟弟讲故事。不仅如此,在生活中,他还是个勤俭节约的好孩子。他从不吵着闹着要爸爸妈妈给他买新衣服,衣服旧了他照样高高兴兴地穿着上学。亲戚家小哥哥的衣服穿小了送给他,他也都不嫌弃。

在学校里,他总是以身作则,严格要求自己。在学校组织的植树节活动中,他积极为小树苗浇水;在每次劳动中,他不怕脏,不怕累,总是高质量地完成了自己的劳动任务后 ,又去帮助别的同学;他加强体育锻炼,身体素质好,800米长跑中表现出色;他乐于助人,同学缺了学习用品,他只要书包里有这样学习用品,他一定会借给同学,力气小的同学做值日,他一定会帮着提水;他讲卫生,不乱扔果皮纸屑,不随地吐痰;他讲文明,不管是出操还是就餐,他都会组织同学排好队伍,公共场所从不喧哗。

刘炜同学的一言一行、一举一动都努力按照中华传统美德的要求去做,做到了令家长放心、令同学敬佩、令老师满意,是名副其实的好学生。