浅谈怎样让学生快乐识字

来源:二都街道中心学校 发布时间:2018-11-10 14:10:00 浏览次数: 【字体:

         摘要:《义务教育语文课程标准》在识字方面对第一学段(1—2年级)提出了明确的学段目标:“喜欢学习汉字,有主动识字、写字的愿望”,“认识常用汉字1600个左右”。“学生是语文学习的主体”,“语文教学应激发学生的学习兴趣”。识字教学是低年级语文教学的重点,学生识字量的多少与语文成绩的好坏密切相关。   

         关键词:低年级 快乐识字  方法 初探    

       识字是小学低年级语文的教学重点,是阅读和写作的基础。如何让学生能够在短时间内识记大量生字,扫清认读障碍?长期的教学实践证明,低年级的识字教学,应该充分考虑学生的身心特点,遵循汉字教学规律,采用多种形式把学生识字的主动性调动起来,使学生真正喜欢上识字,感受到识字的乐趣。    

一、结合图画,快乐识字

小学低年级语文课本中,有一部分象形字,如:日、月、水、火、山、石、田、土等。这些生字旁边都画了插图,结合插图学生很容易地掌握了简单的象形字。如“羊”字,上面的“倒八字”就像羊头上的两只角,下面的部分像羊的脸部,整个字就像是一个羊头。这个字就给学生留下深刻的印象,学生想象力得以发展。    

二、猜字谜,趣味识字

猜字谜是学生喜爱的游戏,在识字教学中引入生动有趣的猜字谜活动不仅能激发学生学习兴趣,打开学生思维,还能让学生体验到成功的喜悦。如在学习“告”之前,先出示字谜“一口咬掉牛尾巴”。学生们有的凝神思索,有的用手指在课桌上写写画画,学习热情高涨。猜出谜底的学生喜出望外,没猜出的学生知道谜底之后恍然大悟,牢牢记住了这个字。还有“们”的字谜“门外站着一个人”,“早”的字谜“十天”等让学生在生动有趣的活动中提高了识字效率。

三、编顺口溜,比较识字

汉字中有一些形近字,字形非常相似,使人难以辨认。学生一不小心就混淆了或是容易张冠李戴,这时候教师会编几句充满童趣的顺口溜帮助学生加以区分。如“喝和渴”编了:喝水要用口,口渴要找水;又如为了区分“巳,己,已”编了如下顺口溜:开口“己”,自己的“己”;半口“已”,已经的“己”;闭口“巳”,巳时的“巳”。通过巧编顺口溜,把学生识字过程中的难点、疑点一一攻破。枯燥的识字教学就会变得妙趣横生,既提高了识字效率又有效地预防了错别字。  

四、运用联想,促进识字

汉字中还有一些会意字,它们的部件合在一起表示不同的意思。利用这一特点,在识字过程中可以引导学生用联想的方法帮助识记。比如“休”字,可以让学生看图联想:人靠在大树边正在休息。“鸣”可以想象:鸟儿张着嘴正在唱歌。还有语文课本中出现的“小大尖,小土尘;田力男,日月明。”等都让学生记忆深刻,促进了识字,别有一番情趣。

五、联系生活,拓展识字

“生活即教育。”生活在信息社会的孩子,无时无处不在跟文字打交道。识字也必须和学生的生活紧密联系起来。利用课外书、广告牌、车站牌、商店名、包装袋等识字。生活中经常看到的事物,如:广告、车站牌、商店名,学生每天都在接触,但是常常视而不见。引导学生利用上街玩、旅游等机会弄清广告牌上写的是什么呀?那个店叫什么名字呀?在不知不觉中学生不但认识了很多常见字,还认识了一些不常用的字,提高了自主识字能力,增强了生活的能力。让学生通过自我回忆与同学回忆,到主动地自我积累,最后有新的发现,在这一过程中体会到发现的喜悦,识字的快乐。

识字教学任重而道远,教师在进行低年级识字教学时,应该不断探索,总结出更多更好的方法,让学生识字时感受到的不是一种负担,而是快乐。

       参考文献:

     1.《义务教育语文课程标准》…… 北京师范大学出版社

     2.《有效引导 快乐识字》……《小学教学》语文版