2019年上学期第一学月质量检测成绩分析

来源:二都街道中心学校 发布时间:2019-04-04 09:46:55 浏览次数: 【字体:

326日,二都街道组织辖区内学校了三至六年级第一次月考。本次月考,由洲头完小命题,中心学校制卷街道统一组考,统一监考和阅卷。现就此次考试成绩作如下分析:

一、分年级整体情况(优秀率、平均分、合格率)

    1.三年级

语文  我街道平均分最高洲头完小81.71,最低镇龙73.22,街道均分76.65;平均合格率我街道为90,洲头合格率100%陈市75%陈市因为基数较小,再加上一人因病缺考,所以每一个人的影响就很大

数学  街道平均分最高洲头94.86,最低镇龙83.94,街道均分83.95;合格率我街道100%。但因为优秀率为0综合名次陈市第三。

    2.四年级

语文  街道平均分最高陈市91,最低镇龙83,街道均分86.95;。平均合格率我街道为91.49陈市和卫星为100%综合得分相差不大。

数学  我街道平均分最高洲头83.82,最低镇龙67,街道均分73.23平均分的净数值较低,镇龙卫星都只有60多分。平均合格率较低,为82.98全街道有8人不及格,仅镇龙就占了6个

    3.五年级

语文  我街道平均分最高洲头94.56,最低镇龙89.30,街道均分91.80,平均分的净值较高,97分才是优秀;合格率为100%,综合分差距较小。

数学  街道平均分最高陈市85.33,最低卫星66.67,相差较大,街道均分72.15;平均合格率街道为75.61仅陈市一校为100%,不及格人数共10人,镇龙5个,卫星2个,洲头2个。此科目综合分除陈市以外,数值都很低,卫星只有48.33分,与第一名陈市相差37分

    4.六年级

语文  街道平均分最高陈市96,最低镇龙92.15,街道均分93.49;合格率街道为100。综合得分差别不大,而且净数值很高,成绩很好。

数学  街道平均分最高洲头79.9,最低卫星60.92相差19分,街道均分72.09;平均合格率我街道为87.18镇龙达到100%,全街道有5人不及格

二、存在的问题

1.整体水平而言校与校之间差距在缩小,但少数科目差距悬殊严重扯低了街道的平均水平

2.各年级数学街道平均分都在80分以下,需下大力提升。

3.除五六年级语文合格率达100%外,其他年级还有6科次合格率存在问题,四、五年级数学合格率整体偏低,导致综合评估得分不高

三、教学建议

1.希望各学校专题研究,认真比对分析,逐科次加以总结反思,采取人盯人战术等针对性措施,做好培尖辅差工作,重点促进合格率和优秀率提升。

2.各校要进一步修订绩效考核细则,着重考评教学业绩部分,形成激励机制,真正奖优罚劣。

3.六年级数学陈想、付鹏飞、徐思佳都在58分以上,五年级数学周想洪、王韵清等也在55分以上,这些同学稍微发挥正常,应该都能及格,还有得分较低或者偏科严重的付瀚宇、刘红波、陈祖春、张任等同学要针对性辅导,像周薇这类智力有问题的学生则以安抚为主,不能让其流失。

4.关于教学进度:第10周段考,教学进度要超前,本期四五六年级要提前一月结束新课,第三次月考考全部内容,最后一月复习可能实行周考。

5.抓教学检测分析,科学合理地使用复习资料。