二都街道中心学校小学质量抽测方案

来源:二都街道中心学校 发布时间:2018-04-02 10:46:00 浏览次数: 【字体:

 

二都街道中心学校小学质量抽测方案

 

一、指导思想:

教育教学是学校的生命线,为了全面贯彻党的教育方针,推动二都街道教育教学工作有序发展,提升教育教学质量,办人民满意的教育,特制定此方案。

二、工作目标:

1.在全县抽考中,二都街道中心学校综合评估力争保持在全县前十名。

2.力争二都街道有一个学校的语数综合评估进入全县前十名。

三、组织领导:

组  长:刘玉红

副组长:张辉军  张自保  肖正华

组  员:周明春  彭华军  陈  健  周  进

四、具体措施:

(一)加强常规管理,规范教学行为。

1.切实落实“三个有效”,提高教学效率。

(1)要求所有教师必须认真搞好课前准备工作,精心备好课,做到吃透教材,合理安排内容,因材施教,贴近学生实际,顾及全体学生,做到教案要有实用性,有效性。

(2)狠抓课堂教学,向课堂40分钟要效益,做到少讲精讲,突出学生主体地位,分层施教,分类指导,不让一个学生掉队。每节课要有十分钟以上的课堂练习时间,争取当堂练习当堂指导,从练习中发现问题,当堂解决。“有效作业”是课堂教学的延伸。首先要求各科教师布置的作业必须有价值,要抓住当节课的重点难点去布置作业,切不可要学生作无用功。其次,布置的作业必须做到人人批改,尽量面批面改,批改要及时认真,切不可只布置不批改。针对比较突出的集中的问题要进行讲评,及时纠正存在的问题。各学校要坚持常规检查,并通过家长、学生座谈了解情况,督促教师把工作落到实处。

(3)认真搞好教学辅导工作。各校要有切实可行的辅导计划,各科教师也要制定辅导计划,将学生分成上中下三个层次进行辅导,确保优生更优,学困生不拖后腿。学校、个人的辅导计划均要于三月二十日前交中心学校。

(4)加强检测落实。中心学校每月统一进行一次抽测,各学校各科必须每周进行一次测验,有条件的提倡一天一测或一个内容一课一测。做到学过的知识及时过关,及时得到情况反馈,然后查漏补缺,各学校要有检测情况统计,认真督促教师完成,中心学校作为常规工作进行检查和绩效考核。

  (二)实行责任包保制度。

中心学校包保安排:刘玉红:陈市完小 张辉军:镇龙完小 张自保:洲头完小 肖正华:卫星小学。中心学校包保校长每周到联点包保学校听课两节以上,深入教师、学生了解情况,每月抽测由联点包保校长监考。各学校行政人员要包班负责,教师要包到学生,做到人人有责,齐心协力,共同提高。包保行政要有下班开会记录、座谈记录,要熟悉该班情况,有提高教学质量的措施。中心学校作为常规工作进行检查。

 (三)制定奖惩制度。中心学校根据教育局的评估方案和本单位的实际,重新修改奖励方案,加大对有突出贡献的教师、单位的奖励。各学校也要马上出台奖惩方案,于三月二十日前交中心学校。

 (四)各学校要定期召开不同层次人员的会议统一思想认识。召开教师会议,树立质量兴校的意识,通过奖惩方案,提高教师的工作积极性。召开学生会议,每月学校组织一次,班级至少一周一次,经常鼓励、警醒学生。召开议教会议,取得社会、家长的理解和支持。

 

                                                                                                      二都街道中心学校      

                                                                                                               2018年3月