做一名“三心”的幼儿教师

来源:二都街道中心学校 发布时间:2018-04-01 09:59:00 浏览次数: 【字体:

 做一名“三心”的幼儿教师 

                                                                                                                                                                                                                                  二都街道南峰幼儿园     杨钦

         讲述教师自己的教育教学故事,我想每个教师肯定有很多。虽然没有那么多的感天泣地的故事,但也有印象深刻和意义深长的故事。我踏进幼教这个行业也有几年的时间了,这其中不乏有辛苦,(幼教工作是个付出的行业)。委屈,(特别是有时候家长不理解的时候),和快乐。(当看到孩子门一天天进步,一天天成长的时候)正所谓是酸甜苦辣样样齐全。在今年的秋季班上我们班有一个让我印象非常深刻的孩子。她叫乐乐。

 

乐乐是个聪明懂事的孩子,平时也比较“脆弱”。由于身体欠佳,他一本学期来园,对于他来说,充满了诸多的不适应。每当中中午进餐、午睡时总是泪水涟涟。为此我进入了深深地思考。

那天,乐乐又红着眼睛来上幼儿园了,他爸爸悄悄告诉我,又是为了中饭能否少吃点、是否在幼儿园睡午觉的事而闹得不开心了。爸爸走后,我微笑着对乐乐说:“快来,和我们一起玩游戏。”我悄悄观察乐乐的反应,他忍着不让眼泪“冒出来”,参加到我们的表演游戏中,慢慢地融入到我们的活动中了。见此情景,我又对小朋友说:“乐乐故事讲得最好听了,你们想听乐乐讲故事吗?”这么一说,小朋友都仔细地坐端正了,

良好的情绪一直蔓延着,中餐时,我又一次鼓励乐乐,结果乐乐快速地吃完了中饭。餐后我把乐乐叫了过来,“你今天吃午饭可真快,第二名呢!回家把这好消息告诉爸爸、妈妈好吗?”乐乐情绪高昂地说:“好!”“今天,爸爸还告诉老师乐乐在家吃早饭很慢,老师可不信,我们约定明天早上很快地吃完饭来上幼儿园,让爸爸和老师一起来表扬你好吗?乐乐说:“好!”

下午,爸爸来接乐乐了,我把和乐乐的约定悄悄告诉了爸爸,让爸爸多鼓励他,配合老师一起帮助他。第二天,乐乐带着可爱的笑容,早早的来上幼儿园了。

想起乐乐再一次带着不好的情绪来园时,我们刚好在欣赏磁带里的故事,于是我就利用他喜欢的事去吸引他的注意力。我先以微笑迎接他,故意忽略他的消极情绪。并通过小朋友都十分喜欢欣赏故事来感染他,使他不自觉地融入我们的活动中,忘掉不高兴的事情。接着我又在全体小朋友面前夸奖他能认识好多字啦,并通过请大家都来欣赏故事以此来愉悦情绪。当良好的情绪围绕着他的时候,我适时地对他进行了疏导,并用午餐第三名的事实鼓励他,和他约定要开开心心上幼儿园。

在帮助乐乐的过程中,我对幼儿的情绪教育也有了新的认识。我们的教育要更加着重为孩子营造良好的心理环境,努力塑造一种轻松的、自然的、有爱心的、民主的关系;争取家长与教师的紧密配合,家庭教育与幼儿园教育保持一致,帮助家长学习合理积极的教养态度,创设良好的家庭情绪教育环境。从情绪教育帮助幼儿良好个性的发展。同时也引发了我更多的思考,通过我们的教育要留给孩子更多的积极情绪记忆,使他们变得更乐观、自信、开朗和豁达,获得更为美好的人生。

的确,每个宝宝送幼儿园都得有个适应的过程,幼儿园对于宝宝来说有种拘束感,不如家里放松,所以他就不喜欢去幼儿园,但我觉得家长一定要坚持送她去,帮助宝宝渡过这个时期。家长平时要多给宝宝一些关爱,让宝宝知道送她去幼儿园并不是不要她了,爸爸妈妈是很爱她的,并且要及时去接她,消除宝宝的恐惧感。如果宝宝生病了,在不是很严重的情况下尽量不要给宝宝请假,您可以给宝宝带着药去幼儿园,请保健老师帮助按时吃药就可以了。另外可以多给宝宝讲一些关于幼儿园有趣的小故事,可以在无意间给宝宝讲讲幼儿园的好处,比如有很多小朋友一起做游戏,有很多新鲜艳的玩具可以玩,有很多故事书读等,引导宝宝向往幼儿园。家长可以和老师沟通一下,请老师多给宝宝一些关注,带宝宝和小朋友一起玩一些互动的游戏,多表扬和鼓励宝宝,慢慢的她就会重新爱上幼儿园的。平时也可以多带宝宝做一些户外运动,增强宝宝的体质,这样她就不容易生病了,宝宝也能坚持上幼儿园了。

这段经历使我更深的领悟到“爱”是连接师生心灵的桥梁,作为教育活动的主体,我们必须有一颗爱心,只有热爱学生,设身处地的理解学生,帮助学生,才会从各方面了解清楚学生的情况,才能使学生积极、主动的去接受教育。当然,通过交流也会促使教师更加努力的工作,并从中体会到一种特殊的“幸福”。在教育教学中,我深深的感受到“教育爱”的重要与伟大。
‎    

爱和安全感的需要是幼儿最基本的需要之一。这种需要能否得到满足,直接关系到幼儿是否形成积极的自我概念。幼儿将来对自己和他人的态度是积极的还是消极的,在很大程度上也取决于教师对他的态度,以及教师能否满足幼儿对爱和安全感的需要。  

由此可见,爱和安全感这个前提非常关键,可以说,不满足幼儿对爱和安全感的需要,就等于不给幼儿做好孩子的机会。对于像阿欧这样的孩子,教师不应认为孩子事多,而应意识到他是对爱和安全感的需求比较强烈,所以我们要以更味宽大的耐心,不厌其烦地一次又一次地证实自己对他的关注爱和接纳。

 

    有人说过这样一句话:老师不经意的一句话,可能会创造一个奇迹;老师不经意的一个眼神,也许会扼杀一个人才。老师习以为常的行为,对学生终身的发展会产生不可估量的影响,所以我们要牢记教书育人,诲人不倦的理念,做一个有爱心、有耐心、有责任心的合格的人民教师。