无悔的选择

来源:二都街道中心学校 发布时间:2018-04-01 22:04:00 浏览次数: 【字体:


无悔的选择

                                                             石门县二都街道童馨幼儿园  付辉霞

 

从事幼儿园管理工作近7年时间,可在这之前多年一线工作经历依然历历在目。

记得我刚参加工作的第二年,我班有个小女孩叫雨欣,她体质特别弱,经常感冒发烧。那天中午孩子们正在进餐,教室里静极了,突然雨欣从椅子上滑落到地板上,仰面朝天,一动不动,口吐白沫,脸色煞白煞白的,四肢不停地抽搐着。教室里顿时骚动起来,从小到大我哪见过这种场面,怎么办?怎么会这样?我的头轰的一下大了,打120?先把她送到就近的医院?我六神无主,这时年长的黄老师闻讯赶来大声说:“别动她,快掐人中,使劲!”雨欣慢慢地睁开了眼睛,我心里的一块石头也随之落了地,安排好她,赶紧给家长打电话,家长听完事情的经过,满怀感激和内疚地说:“谢谢您付老师,没事先和您说一声让您受惊了。”原来雨欣在小的时候感冒发高烧,落了个高烧警觉症,常有发作。送走雨欣和妈妈,我如同一滩烂泥瘫在了那里,头上不知啥时冒出的冷汗从脸上滑落下了。事后我想,当一名合格的幼儿教师光教育孩子、爱孩子是不够的,还要懂得一些医学知识,幼儿心理学。

付炜琦小朋友来我园三年时间,记得刚入园时,他的表现就是任性、蛮横、不讲道理,遇事总以哭闹的方式解决,特别让我费心的是对班里的小朋友频频发起攻击:抓人脸、从后背推小朋友、踩人脚,嘴里还不停地嘀咕:“我爸爸有枪,打死你……”。有一天上午,他发起了四五次攻击性行为,造成三四名幼儿受到惊吓,逼得我只好对他采取暂时的隔离。经了解,造成付炜琦攻击性行为的原因是左邻右舍的居民经常从反面逗他,教他说脏话,教他打人,没有人及时制止,更没有人正面引导。另外还有奶奶的教养方式不当,当孙子与同伴发生冲突时,奶奶一味指责同伴,只要自己的孙子战胜就行,没能正确处理孩子间的矛盾冲突。通常,具有攻击性行为的幼儿都会因为难以与他人发展良好的关系,缺乏正常交往的经验,而影响其性格、能力等方面的正常发展。针对此种情况,我在班上物色了几名口语表达能力强、又通情达理的小朋友,鼓励他们主动与付炜琦交朋友,从而改善他与小朋友之间的关系。经过一段时间的培养,付炜琦已交到了两名好朋友。另外,我与家长达成共识:家长的情绪不能发泄在孩子身上,用正面的言行来引导孩子,改变付炜琦攻击性行为需要更多的耐心和毅力。由此,我建议家长教会付炜琦正确表达自己的内心情感,大胆说出自己的感受和攻击他人的原因。在摸清孩子情感状况的基础上,多进行一些游戏,多与孩子交谈,以帮助孩子释放自己的不良情绪,获得心理上的满足。如果他在一天中打人次数有所减少,或能偶尔用其它方式来表达自己的情感,我们就立即给予肯定、鼓励,逐步引导付炜琦学会正确表达情绪、情感。与此同时,我设法引导付炜琦对各种活动产生兴趣,并通过游戏和交谈来满足他渴望被关注的心理需求。经过一段时间努力,付炜琦的攻击性行为已略有收敛,有时还会主动告诉我:“老师,我今天没有打人。”我感到非常高兴,当即就会对他的进步给予肯定。

从事幼儿教育工作10多年,其中的酸甜苦辣,不言而喻。想想其中的艰辛历历在目为孩子梳小辫、穿衣、擦屁股、提裤子……多少次为孩子量体温、喂药,又有多少次送家长未来接的孩子回家……同时,我也会被孩子们爱着,每学期刚开学的时候,我们老师都比较上火,所以嗓子总是不好,尤其是我,嗓子一直好不了,还咳嗽得厉害,吃了很多药还是不好,说话一多就咳嗽不停了。有一天上音乐课,要带孩子们唱,话说多了,咳嗽就止不住了,喝了口水,最后还咳嗽吐了,所有的孩子都看着我,有的小声的在嘀咕,“老师怎么了?还有的孩子劝其他小朋友不要说话了,老师都吐了,老师生病了.......”咳嗽了一会儿,喝了口水,我才缓过气来这时候,王浩然说了句话把我逗笑了“老师,你昨天就咳嗽吐了,今天怎么还咳嗽吐了啊,你怎么也不去看看病啊?真是的,怎么这么大人了,还总是生病啊,好几天了都好不了?”孩子的话,说的我是又感动又欣慰作为老师,能够得到孩子的认同已经很不容易,还能得到孩子的关心,真的很让我欣慰。

10多年的时光在平凡和平静中悄然逝去,没有留下什么骄人的成绩,没有做出什么惊人的壮举,但直到今天,我依然还坚守在这里。正是在这平凡和朴实中,我用良心和道德诠释着一个普通幼儿教师存在的价值!