家园共育——培养幼儿良好行为习惯

来源:二都街道中心学校 发布时间:2018-04-01 09:46:00 浏览次数: 【字体:


家园共育——培养幼儿良好行为习惯

                                                                                  作者  付金枚     作者单位  二都街道青龙幼儿园

 

        【摘要】著名教育学家陈鹤琴先生认为:“人类的动作十分之八九是习惯,而这种习惯又大部分是在幼年养成的,所以在幼年时代,应当特别注意习惯的养成。但是习惯不是一律,有好有坏;习惯养得不好,则终身受其累。”所以说,幼儿期是养成良好行为习惯的关键时期。而孩子良好行为习惯的养成离不开老师的引导,更离不开家庭的熏陶。所以,只有家园共育,才能更好的培养幼儿良好的行为习惯,铸就其美好的人生!

        【关键词】家园共育   幼儿   家庭   行为习惯

 

        一、幼儿养成良好行为习惯的重要性

      (一)幼儿期是培养幼儿良好行为习惯的关键期

我国古代教育家、思想家孔子曾言:“少成若天性,习惯成自然。”成分揭示了培养好行为习惯应及早抓起的重要性。

然而,在当今前社会竞争激烈的大环境下,家长们都非常注重幼儿的智力开发,都有一种不让孩子输在起跑线上的心理,因而却忽视了孩子们良好行为习惯的养成。他们都普遍认为,等孩子长大了,自然会知道什么该做什么不该做、自然懂得什么是好的习惯什么是不好的习惯。所以,我们身边就不难看到以下情景:吃饭挑食偏食、浪费粮食、乱扔垃圾、随地大小便、不尊敬长辈等各式各样的不良行为习惯。

我国著名教育家叶圣陶说:“什么是教育,简单的说就是培养习惯。”而幼儿阶段是人身心发展的关键时期,大脑结构和机能发展尤为旺盛,可塑性很强,是培养良好行为习惯的最佳时期。我国教育家陶行知也曾说过:“人生所需之重要习惯、性格、态度多半可以在六岁以前培养成功。”三到六岁的幼儿时期是人生的起步阶段,同时也是各种行为习惯养成的阶段。所以,幼儿其是培养幼儿良好行为习惯的关键时期。

      (二)培养幼儿良好行为习惯的重要意义

英国有句谚语:“行动养成习惯,习惯形成性格,性格决定命运。”这句话深刻地揭示了良好行为习惯对于人一生的重大影响。良好的行为习惯对于幼儿身心的健康、知识获得、能力的培养、品德的陶冶、个性的形成都起到着至关重要的作用。

良好的行为习惯对幼儿的影响是根深蒂固的,将会伴随幼儿的一生,使其终身受益。可以说,良好的行为习惯是一切教育的基础和回宿,良好行为习惯的养成比知识的获取来得更为重要,我们应该最先培养、最先形成,因为它是幼儿成人的根本。好的行为习惯终身受益,坏的行为习惯终身受害,因此培养良好的行为习惯对幼儿有着极其重要的意义。

1.幼儿良好的行为习惯有益于孩子的身体健康。

2.幼儿良好的行为习惯有益于孩子自立自信。

3.幼儿良好的行为习惯有益于孩子的人际关系。

4.幼儿良好的行为习惯有益于孩子成就事业。

总而言之,良好的行为习惯是幼儿健康成长、取得人生成功的奠基石!

 

      二、家园共育,共促幼儿良好行为习惯的养成

    (一)什么是家园共育

陈鹤琴先生说过:“幼儿教育是一种很复杂的事情,不是家庭一方面可以单独胜任的,也不是幼稚园一方面能单独胜任的,必须要两方面共同合作方能得到充分的功效。”由此可见,幼儿成长的过程有两个不可替代的教育资源——家庭和幼儿园。

对于幼儿的教育,离不开老师的引导,同样离不开家庭的熏陶。在幼儿园接受的教育,如果家长不配合,孩子回家后便可能很快弃之一旁。因此,幼儿园的教育是离不开家庭的配合和补充的,只有家园联手,才能促进幼儿更好的接受教育。《幼儿园工作规程》第48条也明确指出:“幼儿园应主动与家庭配合,帮助家长创设良好的家庭教育环境,向家长宣传科学保育、教育幼儿的知识,共同担负教育幼儿的任务。”教育局颁布的《幼儿园教育指导纲要(试行)》在组织与实施中也指出:“家庭是幼儿园重要的合作伙伴。应本着尊重、平等、合作的原则,争取家长理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。”

早在1984年,美国幼教协会就制定并颁布了《高质量早期教育标准》,它将家园共育作为衡量早期教育质量的一个重要方面,并作了专门规定:“幼儿与家庭关心密切,唯有认识到家庭对孩子发展的重要性,并与家长有效合作,共商教育对策,才能使教育适应孩子的需要。”

然而,什么是家园共育呢?

所谓家园共育,即指家长与幼儿园共同完成孩子的教育,在孩子的教育过程中并不是家庭亦或幼儿园单方面的进行教育工作。

家园共育对幼儿养成良好的行为习惯至关重要,家园脱节,事半功倍;家园结合,事半功倍!

那么,我们应该怎样来实现家园共育,培养幼儿良好的行为习惯呢?

    (二)开展多种形式的家园共育,培养幼儿良好的行为习惯

开展家园共育活动的目的是使家园教育有机联系、密切配合,培养幼儿良好行为习惯,以促进幼儿的全面发展。家园共育的方式很多,常见的有以下几种:

1.家园间要经常进行双向的沟通。

所谓“家园间双向的沟通”,顾名思义就是指在孩子发展与教育上,家园双方应随时互通信息、交流看法,以求全面地了解孩子的发展情况。家园沟通的方式有很多中,如:家访、约谈、家园练习册、电话、接送孩子时的谈话等等。

根据我从事幼教工作这么多年的经验发现,孩子的一些行为是在家庭中表现不出来的,而有些行为也是在幼儿园表现不出来的。例如:有些幼儿在幼儿园里坚持每天单独地进餐。不挑食,而在家里,却要一家子围着孩子转,逗的逗孩子、喂的喂饭,孩子成了“小皇帝”、“小公主”。所以,家园之间一定要做到经常沟通。

根据这一情况,我特意建立了家园联系群,这样既能让家长知道孩子在园的表现,又能让老师了解孩子在家中的表现。这样,老师和家长都能完全掌握孩子的行为特点,就能更好的对他们进行教育培养。同时也能很好的提醒家长督促幼儿,使其逐步养成良好的行为习惯。所以家长在孩子入园后应多与老师联系、配合,不要家里是一套园里又是另外一套,让孩子无所适从。

2.开展丰富多彩的亲自活动

通过亲子活动,老师能够更清楚地了解到幼儿的个体发展特点和个体需要,及时了解到家长的儿童观、教育观以及对孩子的指导方式,家长也能更直接地了解到自己的孩子在集体中的表现,而幼儿从中既能收获快乐、又能从中学习到好的行为习惯。

由于我工作的幼儿园是农村幼儿园,大部分孩子都是留守儿童,每天看着年迈的爷爷奶奶背着小朋友来上幼儿园,小朋友还任性的乱要东西,或是大哭大闹,一点都不听老人的话。根据这一情况,我园就开展了一次教育孩子尊重老人的亲子活动,让孩子们在活动中懂得要尊敬老人、关心爷爷奶奶,教育幼儿要懂得关心他人,从自己身边的一点一滴的小事做起,例如:帮老人捶捶背、帮家里做一些力所能及的家务、帮助老人过马路等。这样既能增强幼儿的责任感、合作意识,更能很好的培养幼儿良好的行为习惯。

3.召开家长会

经常都听到有家长向老师抱怨“为什么让我的孩子自己擦屁股”、“为什让我的孩子自己穿衣服鞋子”、“为什么让我的孩子自己叠被子”等等之类的话。很多家长都一致认为,自己的孩子还很小、能力差,有很多事情就干脆自己替孩子做了,说什么让孩子长大一点了再学习也不晚,而且学得也更快,所以我们常常能听到这样的对话:“我自己做这个、我自己拿、我自己…… 。”“不行,你还小,不会做。”孩子是家庭中的“心肝宝贝”,在家都围绕着他们转,哄他们开心,认为只要孩子健康就好,认为擦屁股、穿衣服鞋子等能力到了一定年龄,自然而然地就能学会,现在孩子还小,不必急于让他们自己动手,什么事情都替他们包办。殊不知,家长的这些行为,却使幼儿的独立愿望会逐渐消失,养成依赖心理,从而导致其发展迟缓。

因此,我们因积极开展家长会,向家长有针对性地、系统地讲述科学的育儿知识,增进老师和家长间的相互理解和支持。通过让家长们意识到早期家庭教育首要的、关键的任务就是培养幼儿良好的行为习惯。

4.家园共创美好环境,榜样示范

苏联教育家乌申斯基说:“对儿童幼小的心灵来说榜样的作用就像太阳光一样重要。”榜样的力量是巨大的,要幼儿养成良好的行为习惯,老师和家长本身的示范作用就尤为重要。

幼儿的思想很单纯,对这个世界的认知还是一片空白的,父母就是孩子的第一人老师,家庭是人生最早接受的行为习惯培养的课堂。我国古代教育家孔子曰:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不行。”所以,父母的言行举止尤为重要,父母不雅的一句话或一个动作,都可能误导幼儿,家长一定要严格要求自己,创建良好的家庭氛围,让幼儿从小培养良好的行为习惯。老师在培养幼儿良好行为习惯时要注重自己的言行举止,切莫在无意中使自己的一些不良行为习惯对孩子产生负面影响。例如:要让幼儿学会团结友爱、尊老爱幼,老师首先就要做到与人和睦相处、对家长有礼貌、对幼儿宽容相待。

 

       三、结论

英国哲学家培根说过:“习惯是一种顽强的力量,可以主宰人的一生。”可想而知,培养良好的行为习惯有多么的重要,良好的行为习惯是幼儿健康成长、取得人生成功的奠基石。而幼儿园和家庭是培养幼儿良好行为习惯的重要场所,幼儿形成良好行为习惯仅在幼儿园培养是远远不够的,需要幼儿园与家庭之间多沟通、多交流,加强家园合作,更好地引导幼儿健康成长,共同培养他们良好的行为习惯,真正实现家园共育!

 

       参考文献: 

[1]著名教育家陈鹤琴.论习惯[J].少年儿童研究,2002(02)。

[2]张星明.家园合作,培养良好的行为习惯.新课程研究,2011(05)。

[3]林秀如.家园互动的途径研究.新课程教研,2011,(08)。

 

 

 

   作者简介:付金枚(1968年6月),女,土家族,籍贯湖南,主要从事幼教工作。