浅谈以“导”为主的督导工作在我校的实践

来源:二都街道中心学校 发布时间:2018-04-02 10:37:00 浏览次数: 【字体:

 

 

浅谈以“导”为主的督导工作在我校的实践

石门县二都街道洲头完小  马先平

内容摘要:

近年来,我校紧紧围绕提高教学质量开展教育督导,尝试“引导——指导——疏导——创导”为步骤的“四导督导工作方法”,以“导”为主逐步推进,把“督”的被动实现转化为“导”的主动追求,通过对教学活动全过程进行监督、检查与评价,掌握情况,经验,发现问题,及时进行分析,从而不断优化教学过程,提高教学管理水平和教学质量,逐步形成了一套利于学校发展、推动学校素质教育实施的教育督导评估模式与机制,取得了较为理想的成效。

 

正文:

在小学教育工作中,教育督导是构成完整的教育科学管理体系的一个重要环节。近年来,随着我国教育事业的发展和教育体制改革的不断深化,素质教育的深入开展,教育督导已成为实施素质教育的一股强大动力。为保证教育教学质量,提高人才培养水平,教育督导工作正越来越受到重视。

教育督导的“督”具有监督、督促、检查和评估的职能;“导”具有指导、帮助、服务和咨询的职能。以前,我校的督导工作大多存在着重“督”轻“导”的现象,把督导的重点放在监督、检查和评估方面,很少针对教师教学中存在的问题提出根本性的解决方法,更谈不上加以具体指导和帮助,这种重“督”轻“导”现象拉大了督导与教师、学生的距离,削弱了督导的质量和效果。因此,必须科学认识教育督导,为公正地进行督导评价奠定思想基础。督导工作的目的在于发现教学过程与教学管理中存在的不足与问题,给予纠正,引导正确方向与方法,最终达到提高教学质量、办学水平的目的。因此,“导”在督导工作最终目标的实现中意义重大。事实证明,督导工作与其在后面摧促、检查,不如在前面引领、带动,即“与其推着走、不如引着走”。这样,不断提高教学督导工作的效力,取得了明显的成效。

近年来,我校紧紧围绕提高教学质量开展教育督导,尝试“引导——指导——疏导——创导”为步骤的“四导督导工作方法”,以“导”为主逐步推进,把“督”的被动实现转化为“导”的主动追求,通过对教学活动全过程进行监督、检查与评价,掌握情况,经验,发现问题,及时进行分析,从而不断优化教学过程,提高教学管理水平和教学质量,逐步形成了一套利于学校发展、推动学校素质教育实施的教育督导评估模式与机制,取得了较为理想的成效。

一、提出督导的目标要求,对当事人进行目标意识“引导”。

全面推进素质教育,是我国教育事业的一场深刻变革,是事关全局、影响深远和涉及社会各方面的系统工程。在探索促进学生全面发展、成为社会主义事业的建设者和接班人的素质教育实践中,教育督导对素质教育有导向功能,要从素质教育的实际出发,体现素质教育的思想和行为,对素质教育的具体实施有指引方向的作用。顾名思义,督导就是对学校教育教学工作全面的督察、监控和指导。我校督导工作在督导负责人和校长的直接领导下,宣传和贯彻执行党的教育方针和国家的教育法律法规,参与教学质量控制的调研工作,对教学工作、教学管理、教风、学风建设开展日常督导,并进行综合评价;对重大教改措施组织专项研讨和综合评估;针对教学工作中存在的问题,提出改进的措施、意见和建议。在这种作用下,引导学校全面贯彻党的教育方针,深入进行教育改革,全面提高教育质量,学校教育才能真正走上素质教育的轨道。

二、按照督导目标对当事人进行工作方法“指导”

督导工作的任务应该包括两个方面:一是对学校和教师教育教学工作做出恰当的评估,帮助教师提高教学艺术和学生提高学习能力,以提高教学质量,即“督”的内容。二是对教师和学生个人成长发展的引领和培养,即“导”的任务。实施素质教育、新课程改革对教师提出了更高的要求,教师日常工作的职能开始转变。这对我们教师的教学能力和教学水平提出了更高的要求,需要教师在教育教学实践过程中不断学习、不断反思、不断总结提高。教师这种工作职能的转变不可能完全自动完成,必须借助外因的推动,督导就是这种推动的外因。有人认为督导就是指手画脚批评指点别人,那是误解。督导不仅要“督”,更要“导”,督是发现问题,导是解决问题,不解决问题,师生将会无所适从。督导结合,以“导”为主,不仅要强化管理,更要具体引领和帮助,它不仅有权力,更要有义务,这才是我们要求的督导。一支德艺双馨的教师队伍是要靠培养造就的,要实现督导工作对教师成长的这种推动作用, 必须强化相应的制度保障,引领教师学习教育教学新理念、新知识、新技术、新方法,熟练掌握现代教育技术,具有良好的职业操守和职业习惯,深刻理解“学校无小事,教师无小节”的内涵,做一个“合格的人民教师”。要加强对新课课程改革理念的学习引领,在切实转变教师教育理念的同时,加强对教师教学实践的指导,积极引导教师突破理论与实践相结合的“瓶颈”,走出困惑,保证新课程改革的顺利实施。在实施课程改革的过程中,我校注意将已有的成功经验,实践成果及时总结、学习、推广到其他教师的改革实践中,使其得到进一步推广、升华和完善。

三、如果在督导过程中发现了问题,就随时开展工作“疏导”,以便能够及时解决问题。

素质教育的思想虽已深入人心,但作为一项复杂的系统化工程,在实践中不可避免地会出现一些不清楚的问题,产生一些“误区”,遇到一些困难,需要及时地加以调整、修正和解决。教育督导对素质教育有评价功能和调控能力,我校注重对教师潜在积极性的启发诱导,注重学校领导及教师提出的意见和建议,实现其参谋职能,对于提高教育管理质量、贯彻教育方针政策和推动教育事业的发展,有着巨大的作用。教育督导能够将发现的素质教育实施过程中存在的问题、难以解决的问题和薄弱环节以及“误区”等,反馈给有关部门和人员,督促其改善教育工作,组织力量对难题集中攻关,改进教育教学,保证素质教育的健康发展和全面推进。

四、进行工作疏导之后,又继续引领教师进行教学反思,趁机在工作改进中加以“创导”。

教育督导的工作内容包括学校教育教学全过程,发挥着对素质教育的激励功能。这种激励是通过强化正确的教育行为,否定不正确的教育行为来实现的。我校能通过肯定性评估,使从事素质教育的教育工作者获得一种成就感,即使在多方面“压力”下甚至“困境”中也能坚持改革,把素质教育引向深入;通过否定性评估,帮助某些教师提高认识,明确不足,促进教师教育观念的转变,转向素质教育。好的督导是被教师欢迎的。评价一堂课的好坏,并不是看教学手段使用了多少,而要看是否开发了学生的智力,挖掘了学生的潜力,培养了学生的能力。我们依据教学目标确定主导性的教学方法,然后围绕目标,选择恰当的方法配合使用。提倡教法民主、直面矛盾、因地制宜、因材施教、合理借鉴他法。教学评价中,全面考查对学习者的状况分析、教学内容的把握、教学目标的确定、教学手段的整合、学生积极性和主动性的调动与发挥、教学效果的评价和反思等是否科学合理。

五、督导成效  

我校督导工作的逐步开展,成为检查教学质量,探索提高教学水平的有效途径,挖掘优秀教师典型,促进教师队伍素质提高等方面做了大量且卓有成效的工作,在实践中积累了不少成功的经验,取得了明显的成效,自二都街道中心学成立以来,我校每期都被评为绩效考核先进单位。

 

关键词:

教育 督导 引导 指导 疏导 创导