写给儿子的一封信

来源:二都街道中心学校 发布时间:2018-04-03 09:06:00 浏览次数: 【字体:

 

写给儿子的一封信

                                                                                                               石门县二都街道洲头完小  谯宏

儿子:

又到了春暖花开的季节,家乡的油菜花争相开放的时候,遥远的北方也一定冰雪消融,正是柳絮飘飞,到处充满着生机勃勃的景象。我忍不住要叮嘱一句:记得及时增减衣物,注意身体。

写完这句话,我忽然间觉得自己什么时候变得健忘了,忘记你已经是个二十多岁的年轻小伙子,早已不是那个睁着一双好奇的大眼睛成天追在我身后问无数个为什么的可爱的小男孩了。再过一年,你就要结束学业步入社会参加工作,在临近毕业之际,希望你静心思考自己最想追求的目标,认真做好选择,并且努力去践行自己的选择。做更好的自己,朝着目标无限靠近,最终能够一步一步获得内心的满足。不久前,你问我:“学习的目的是什么?人活着为了什么?怎样的人生才是幸福的?”我很高兴能和你一起谈论这些问题,你在思考人生的意义,但是这些问题没有固定的答案。我能告诉你的也只是自己对于人生的思考,希望你也能在人生的道路上思考、感受。

首先要说的是学习的目的是什么。儿子,我把你送进学校的那一刻起,从来没有想过要你和别人比分数的高低,而是希望你学得知识,开阔眼界,拓展心胸,会让你的人生有更多更好的选择,会让你有能力为自己、为你未来的家人、为这个社会的进步做更多的事,做出更大的贡献。教育的目的就是为我们的国家培养有文化、有理想、有道德、守纪律全面发展的身心健康的建设者和接班人。

成才固然重要,但是成人更为重要。人生的意义是什么?并不是当大官发大财就是世俗男女眼中成功的人生。能够从事自己热爱的事业,从中感受到努力工作所能带来的成就感,有让自己和家人免于饥寒、困顿的物质基础,有健康的身体,有充盈的精神世界与平和满足的心态,在浮躁功利的时代仍能保持有良知的道德水准,就是我认为的有意义的人生。良好的习惯和修养决定了你的未来是否能走得顺畅,好好珍惜时间多读好书,和文本交流,与作者对话,让经典更多的滋养心灵;负责任,有担当,永存感恩之心,低调做人高调做事。是否出人头地并不重要,我最希望你拥有健康的身体,坦荡的胸怀,平和的心态,天天开心,一生幸福。

不管是过去,现在,还是将来,家永远是你遮风避雨的地方,是你温馨的港湾。无论你飞得有多高,走得有多远,记住我们是你的坚强后盾。人生的意义还在于爱的传承,爱父母,爱孩子,关爱他人,从中学会爱与被爱,站在别人的角度去思考问题,学会宽容,让自己的性格少一些尖锐。严于律己,宽以待人,做一个受人尊敬,脱离低级趣味的人。

                               永远爱你的妈妈

20183