论手和劳动的关系

来源:二都街道中心学校 发布时间:2020-05-13 10:04:13 浏览次数: 【字体:

“人有两件宝,双手和大脑,一切靠劳动,生活才美好。”这是我国著名教育家陶行知爷爷对劳动的生动解说。

记得小学一年级课文里摘录了陶行知的这句话,当时老师跟我们说,我们的双手非常的重要,它能写字、劳动、运动等,所以,上课用手来玩玩具、做小动作是对手的不尊重。是啊,灵活的手通过劳动给我们带来了很多美好的东西,它是我们的宝贝。可是也有人不懂这点,把手当成了制造垃圾的工具。

我住的地方有一个漂亮的大花园,花园中有两个圆石桌,边上有几个石凳子。平时我们小孩子就在这里玩游戏,累了就坐在石凳上休息。老人们经常在圆石桌上打打牌,喝喝茶。这个周末,我完成了作业之后,邀了几个朋友到花园里玩,入眼的是一片狼藉,花园里的树丛里到处是纸屑,果皮,还有零食袋等,一阵大风刮过,扬起的塑料袋像雪花似的。石桌与石凳上都是零食碎末,油渍,辣椒,它们在阳光的照射下张牙舞爪,好不神器。看到这些,我与好友便失望地离去。我觉得脏乱差的环境让人的生活美好不起来。

我最喜欢到石门街上玩,因为在那些大街小巷中,身着黄色外套的环卫工人,手拿扫把,在扬与落之间就把地面的垃圾打扫的干干净净。响着音乐的洒水车时不时穿梭在每条宽敞的马路上。街边的商铺被店内服务员布置的华丽堂皇,玻璃被擦得一尘不染。这些干净美好的东西让人心旷神怡,心情舒畅。

如何利用好手来为我们服务,是我们的态度决定的。好逸恶劳肯定换不来美好的生活。让我们都做自食其力,爱好劳动的人吧!

指导老师:易美凤