二都街道中心学校教职工绩效考核与绩效工资发放方案

来源:二都街道中心学校 发布时间:2018-04-23 08:51:00 浏览次数: 【字体:

 

二都街道中心学校2018-2019年教职工

绩效考核与绩效工资发放实施方案

(一届次教工代表大会2018420讨论稿

   为进一步推进学校绩效工资制度的有效实施,不断加强教师队伍建设,根据《湖南省义务教育学校工作人员绩效考核实施意见》(湘教发〔2009〕40号)、《常德市教育局关于认真贯彻落实<湖南省义务教育学校工作人员绩效考核实施意见>的通知》(常教通〔2009〕99号)和《石门县教育局关于印发《石门县教育系统2016年度绩效考核方案的通知》(石教发[2016]6号)的有关精神,特制定本《实施方案》。

一、指导思想

以党的十九大会议精神为指导,全面贯彻党的教育方针,以服务和促进义务教育均衡发展为目标,以向一线教学岗位倾斜为基本导向,着力构建符合教育和教职工成长规律、导向明确、标准科学、体系完备的绩效考核评价制度,促进广大教职工创先争优、爱岗敬业、积极进取,圆满完成各项工作任务,为办好人民满意的教育作出更大贡献。

二、基本原则

1、尊重规律,以人为本。尊重教育规律,尊重教职工的主体地位,充分体现教书育人、管理育人、服务育人工作的专业性、实践性、长期性特点。

2、以德为先,注重实绩。完善绩效考核内容,把职业道德放在首位,注重履行岗位职责的实际表现和贡献。

3、激励先进,促进发展。鼓励教职工全身心投入教书育人工作,引导教职工不断提高自身素质和工作能力。

4、客观公正,简便易行。坚持实事实是,民主公开,科学合理,程序规范,讲求实效,力戒繁琐。

三、考核对象、考核层次及考核时间

实施绩效考核的对象是全街道全体在职教职工。完小校长(正职)以上行政人员,由县教育局和镇中心学校考核。中心学校学校聘任的其他行政人员由镇中心学校和所在学校考核,其他教职工均由所在学校进行考核。绩效考核每学期期末组织一次。

四、绩效工资结构比例

(一)义务教育学校基础性绩效工资部分按教职工个人职级由财政打卡发放;奖励性绩效工资按教职工职级算出全街道应发奖励性绩效工资总额,分两块(教师和局管校长)再计算出个人平均值,各单位再根据本单位奖励性绩效工资总额按“方案”考核情况进行上下浮动。

(二)奖励性绩效工资,按工作量和工作质进行考核,在分配时工作量和工作质各占奖励性绩效工资的50%。

(三)对工作质的考核分过程性考核和终结性考核,过程性考核占工作质的40%,终结性考核占工作质的60%。

五、考核内容与记分办法

(一)师德师风考核(不计分值,由中心学校扣除绩效工资总额

教职员工(含学校行政)有下列行为之一者,经中心学校查实,个人不得被评为良好以上等次,扣除奖励性绩效工资50-500元

1、歧视侮辱学生,体罚或变相体罚学生,造成影响的;

2、进行有偿家教家养、违规补课办班或在社会力量办学单位兼职获取报酬的;

3、向学生推销、代购教辅资料和其它商品从中牟利,或向家长索要财物的;

4、不经请假擅自离校,旷课(工)

5、以非法方式表达诉求、干扰正常教育教学秩序、损害学校学生利益的;

6、组织、参与考试作弊的;

7、扰乱招生工作秩序,买卖生源的;

8、出现重大安全责任事故且负有直接责任的;

9、出现教学责任事故的

10、有其他严重损害教师形象和声誉行为的。

以上行为如造成严重后果,扣除全期绩效工资,上报教育局和纪检监察委查处,涉嫌犯罪的送司法机关惩处。

(二)工作量考核(50分)

1、教职工所有工作计算工作量,班主任单设津贴后不再计算工作量。

2、教师工作量的计算单位为标准课时,教师每周满工作量根据各校实际情况自行确定,一般为全校教师的周平均标准课时数。

3、教学人员的工作量,按相应的权数折算成标准课时。小学语文、数学每节日课折合1.2个标准课时,英语、品德、科学、音乐、体育、美术、信息技术每节日课折合1个标准课时,其他(含自习)每节折合0.8个标准课时。文体活动课、代表队训练和广播体操等,根据实际组织情况由学校考核确定标准课时数。

4、校长、副校长、总务主任、教导主任、少队辅导和报账员等行政人员的管理工作部分,根据实际情况折算折算工作量。以上行管人员兼有教学任务的,另计教学工作量。

5、教学辅助人员和后勤管理及服务人员的工作量由学校绩效考核委员会确定,一般不得高于教学人员的平均工作量。

6、临近退休的老教职工(男教师满58周岁,女教师满53周岁以上),学校安排工作时,适当减轻工作量,工作量原则上达到校周平均标准课时,具体标准由各校确定。

7、教学点的教师工作量一般按平均工作量计算不上浮。

8、教职工工作量考核得分=教职工本人周工作量÷全校教职工周平均工作量×50分

(三)出勤考核(10分)

全期出满勤记1 0分,本项扣分下不保底,可计负分。扣减标准如下:

1、病假每5天扣1分,事假1天扣1分。婚丧产等假按有关规定执行。

2、按时出席各种会议和集体活动,迟到早退1次扣0.5分,事假1次扣0.5分,缺席1次扣1分。

3、旷工1天扣5分,旷工超过规定天数的按师德师风考核相关条款处理。

(四)常规工作考核(10分)

1、教学人员的常规工作按下列条款考核计分,在基分上累计扣分,可计负分。

(1)每学期有教学工作计划、总结。每缺1项扣0.5分。

(2)上课有教案,教案书写规范、完整,并按时上交受检。临时听课发现无教案1次扣2分;检查或抽查教案,每缺1次扣1分,迟交1次扣0.5分。  

(3)教师每学期听课15节以上,且有评课记录。每缺1节扣0.5分。

(4)上课辅导不迟到、不早退,不中途离开教室,进课堂后不吸烟、不嚼槟榔,不使用通讯工具接、拨打电话,不坐着上课,不私自调课,每发现1次扣1分。

(5)有实验条件的学校,教师必须在实验室上实验课,发现1次未上扣0.5分。

 (6)作业批改及时、认真,批改次数符合规定要求。书面作业末达到规定次数,批改不及时或不合要求者,每发现1次扣1分。

(7)语、数学科必须进行单元测试,考试有试卷讲评和成绩分析,每缺1次扣1分。

(8)考试监考不迟到、不早退、不中途离场,不做与监考无关的事情;段考、期末考试不请学生批改试卷、登分。迟到1次扣0.5分,缺席1次扣1分,中途离场1次扣0.5分,发现学生代批试卷1次扣1分,请学生登分1次扣1分。监考、阅卷、统分出现差错的酌情扣1-2分。

(9)上班时间,不利用办公电脑做与教育教学无关的事情。每发现一次扣0.5分。

(10)积极参加政治业务学习和专业培训及考试,每缺1次或不合格扣1-2分。

2、教辅人员和后勤管理及服务人员的常规工作,按其职责内容,由学校考核委员会制订考核细则,建立考核台帐,期末进行综合考核评分。

3、兼课行管人员,教学常规工作考核和行政管理工作考核各占50%分数。

(五)工作效果考核(30分)

1、任教语、数考试科目的教学人员,教学成绩考核按以下方法进行:

(1)只考核期考成绩。

(2)综合考核成绩=平均分×30%+合格率×40%+优秀率×30%

(3)教师单科教学成绩考核得分=本人所教班综合考核成绩÷全街道年级第一名班综合考核成绩×30分

(4)跨头教学或教平行班级的,先分班计算考核得分,再按课时比例取加权平均值。

2、任教音乐、美术、体育、计算机、品德与社会、科学等考查科目的教师,由学校考核委员会制订各学科教学质量考核标准和量分细则,期末进行综合考核,学生考核等次分合格和不合格,按合格率比例计算教师的考核得分。

跨教考试科目和考查科目的,教学成绩考核按课时比例计算加权平均值。

3、教辅人员和后勤管理及服务人员的工作效果考核,由学校考核委员会制订考核细则,建立考核台帐,期末进行综合考核,该项平均考核得分一般不得高于教师人员的平均考核得分。

4、兼课的行管人员教学成绩考核分和行政管理工作考核分各占50%。

 (六)班主任工作考核

班主任工作从班主任到岗、班级日常工作、班级纪律卫生评比、班级学业成绩、班级文体活动等方面进行考核,满分100分。由学校制订考核细则,建立考核台帐,并组织期末考核。

六、考核等次评定

1、教职工绩效考核总分=工作量得分+出勤得分+常规工作得分+工作效果得分。

2、师德师风考核不计分,直接定等级;班主任工作考核分单独计算津贴,不计入总分。

3、教职工绩效考核结果按考核总分划分为优秀、良好、合格、不合格四个等次,量化分数90分(含90分)以上者为优秀,70-89分为良好,60-69分为合格,60分(不含60分)以下及因师德问题“一票否决”者为不合格。

七、考核结果运用

1、绩效考核等次作为核发基础性绩效工资和奖励性绩效工资的依据。

绩效考核结果为合格以上(含合格),全额发放基础性绩效工资,绩效考核结果为不合格,该学期基础性绩效工资只发50%,已按月发放的在下个学期发放基础性绩效工资中扣回;连续两个学期不合格,基础性绩效工资全部取消,并在后一年度中扣回。绩效考核结果为不合格的,不发奖励性绩效工资。

2、绩效考核分数作为核发奖励性绩效工资的直接依据。

按考核分数进行分配的绩效工资总额=全期学校教职工绩效工资核定总额(月标准数×6个月×教职工数)一班主任津贴总额(核定标准×班级数)

教职工按考核分数所得奖励性绩效工资计算公式:个人实得金额=全校按考核分数分配的绩效工资总额÷教职工参与绩效工资分配的考核得分之和×本人考核得分。 

 3、班主任工作绩效考核分数作为班主任津贴发放的直接依据。

班主任津贴核定标准:通学生班每期每名班主任津贴200—400元,由各个学校根据实际情况确定。

班主任实得津贴=全校班主任津贴核定总额÷全校班主任考核总分×班主任个人考核得分。

  4、绩效考核结果还将作为年终考核评岗和评优评先的依据。

原则上年终考核评先必须连续两个学期绩效考核为优秀等次者方可参评,一个学期绩效考核为不合格等次者,年终考核评岗应定为基本合格,连续两个学期绩效考核为不合格等次者,年终考核评岗应定为不合格。

八、其它需说明的问题

1、因病(精神病、癌症等重症病人休息治疗除外)不能坚持正常工作按教育局石教发【2015】4号文件执行。

2、正常产假期间,其奖励性绩效工资按在职人员标准发放,产假期满,继续请哺乳假不享受奖励性绩效工资。

3、借调人员按相关规定发放奖励性绩效工资。

九、组织领导

1、中心学校成立绩效考核领导小组,由刘玉红任组长,张自保任副组长,张辉军、肖正华和各学校校长为成员,领导全街道中小学绩效考核与绩效工资核发工作。

2、各学校成立由校长任主任的考核工作委员会,成员由学校行管人员、教职工代表组成。具体负责本单位绩效考核与绩效工资计算工作;制定本校绩效考核实施方案的过程中,必须广泛征求学校教职工的意见。在绩效考核的实施过程中,要注意方式方法,切实做好细致深入的思想工作,让学校教职工全面了解和正确理解绩效考核的政策和要求,引导教职工正确对待绩效考核工作。

3、规范绩效考核程序,要不断探索和完善绩效考核方法,健全考核组织,规范考核程序。在学校绩效考核的过程中,要采取多种考评方式,全面反映教职工的能力和工作实绩,要充分发挥校长、教师在学校绩效考核中的作用。充分发扬民主,增强绩效考核工作的透明度,确保考核结果的公平公正。各学校的绩效考核实施方案,必须通过学校教职工大会讨论通过,并报中心学校批准后,方可实施。

4、教职工绩效考核结果和绩效工资发放金额,由学校考核委员会于期末向教师张榜公示三天,并由教师本人签字认可,然后报镇中心学校汇总,由县教育局审核发放。

20184