石门县二都街道中心学校在职教师违规补课

来源:二都街道中心学校 发布时间:2019-05-24 09:40:09 浏览次数: 【字体:

     为贯彻落实全国、省、市、县教育大会、全省教育系统全面从严治党工作视频会议和市纪委七届四次全会、县纪委十二届四次全会精神,进一步加强师德师风建设,规范教师从教行为,有效整治违规补课现象,根据《石门县在职中小学教师违规补课专项整治工作方案》,结合本单位实际特制定本方案。

一、组织机构

本次专项整治在县中小学违规征订教辅材料问题专项整治办公室统一领导下开展中心,中心学校设立专项整治工作领导小组,中心学校校长刘玉红同志任组长,分管副校长冯雪峰同志为副组长,各校校长为组员,冯雪峰同志具体负责。

二、整治范围

1.在职教师在校外培训机构兼职。

2.在职教师组织或参与其他人员组织的违规补课。

3.在教师介绍、诱导、强迫学生参加校外补课。

三、工作安排

(一)宣传教育和自查自纠阶段(2019年5月15日前)。

1.认真组织学习教育。各校要迅速部署专项整治工作,组织召开专题会议,认真学习专项整治方案和教师职业规范,加强师德师风教育,使广大教师进一步了解严禁中小学校在职教师从事违规补课的有关规定要求,进一步认识从事违规补课的危害性及其后果,进一步增强杜绝违规补课的自觉性。

2.认真组织自查自纠。各校要在广泛学习宣传的基础上,通过学校和教师个人自查、签订自觉抵制违规补课承诺书、对学生和家长进行问卷调查等形式,排查违规补课情况。在自查自纠阶段,参与违规补课的中小学在职教师,要立即停止违规补课行为,并及时退还相关费用。各校在5月17日前将自查自纠工作开展情况和《石门县在职中小学教师违规补课问题自查自纠统计表》(附件1)报中心学校。

3.畅通监督举报途径。各校要利用单位网站、公示栏向社会公布专项整治内容和举报电话。举报电话:13875167151。

(二)集中治理阶段(2019年5月至12月)。

集中整治包括宣传教育和自查自纠情况、学校的具体措施及要求、举报事项的查处情况。要结合校外培训机构专项整治,及时掌握在职教师在培训机构兼职情况,通过明查暗访,及时发现在职教师组织、参与违规补课行为,从严查处,从严问责。各于每月23日前将《二都街道在职教师违规补课问题执纪问责情况统计表》(附件2)报中心学校。

四、工作要求

1.加强组织领导。要切实履行好工作职责,扎实组织开展专项整治工作。各学校要成立相应的组织机构,明确学校主要负责人为专项整治工作第一责任人,切实担负起教育和监管本校教师的责任与义务,依法依规、果断有力、及时有效地处置违规补课行为。

2.强化工作措施。要加强违规补课专项整治工作宣传力度,确保专项整治政策精神传达到校、落实到人;要实行违规补课专项整治工作包保责任制度,建立完善包保责任台账,落实包保责任,广泛深入开展谈心谈话;要畅通举报途径,加大明察暗访力度,把摸排核实问题线索作为推进专项整治的重要手段;要加大对顶风违纪典型案例的通报曝光力度,形成有力震慑。

3.严肃执纪问责。要加大执纪问责力度,在专项整治启动之后,仍然存在违规行为的在职中小学教师,一经查实,一律上报教育局纪检监察室。

4.建立长效机制。要切实加强教师职业道德教育和学校常规管理,完善教师管理制度,将不组织、不参与并抵制有偿补课作为学校和教师日常管理和年终考核的重要内容,坚持标本兼治、综合治理,逐步建立健全学校和教师“不敢、不能、不想”有偿补课的长效机制,切实杜绝有偿补课现象的发生。

 

附件:1.在职教师违规补课问题自查自纠统计表201905240950003476.docx

          2.在职教师违规补课问题执纪问责情况统计表

          3.在职教师违规补课专项整治包保责任台账