石门县二都街道中心学校“作风建设年”活动实施方案

来源:二都街道中心学校 发布时间:2019-05-24 10:00:53 浏览次数: 【字体:

    根据石门县教育局“作风建设年”活动领导小组印发的《石门县教育系统“作风建设年”活动实施方案》通知(石教发〔2019〕2号)要求,为确保我街道活动顺利开展,结合我街道实际,特制订本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实全国、全省、全市、全县教育大会精神,严格执行上级关于改进工作作风的有关规定,切实解决人民群众反映强烈和学校教育教学管理中存在的突出问题,树立良好教育形象,全面提升人民群众教育满意度,为推进新时代石门教育高质量发展提供坚强保障。

二、工作目标

1.教育作风进一步好转。调查研究深入精准,会风文风务实精简,督查检查有效规范;全体教师大局意识和服务意识不断增强,雷厉风行、“马上就办”蔚然成风,教师形象不断提升。

2.教育行风进一步优化。依法治教深入推进,现代化教育治理水平有效提升,学校办学行为不断规范,廉洁从教氛围愈加浓厚,人民群众对教育的满意度不断提高。

3.师德师风进一步加强。师德师风长效机制不断健全,师德建设常态化长效化持续推进,师德教育深入开展,师德规范不断完善,广大教师“以德立身、以德立学、以德施教”、争做“四有”好老师的意识不断增强。

4.发展水平进一步提升。教育现代化进程不断加快,教育短板加快补齐,办学条件持续改善,教育公平有效保障,教育质量稳步提升,教育事业蓬勃发展,人民群众对教育的获得感、幸福感不断增强。

三、组织领导

成立由支部书记、校长刘玉红任组长,其他班子成员任副组长的石门县二都街道中心学校“作风建设年”活动领导小组。

领导小组下设办公室,办公地点设中心学校政工副校长办公室,冯雪峰同志任办公室主任,具体负责活动的组织实施与日常工作。

四、工作重点

结合全县教育实际,着力解决当前教育改革发展中存在的五大突出问题:

1.解决政治意识弱化的问题。着力整治思想松懈,政治意识、大局意识不强,组织观念淡薄,不讲纪律不守规矩的问题;对上级党委、政府决策部署不学习不钻研,对新形势新情况不了解不掌握,缺乏政治敏锐性和鉴别力的问题;对重要舆情信息应急处置不及时不得当,对重大工作部署安排不主动不落实,致使工作被动,甚至造成负面影响的问题。

2.解决干部作风不优的问题。着力整治政策理论水平不高,学习不自觉不系统,对教育发展的前沿性、深层次问题研究不深入、理解不到位的问题;形式主义、官僚主义严重,“门好进、脸好看、话好听、事难办”的问题;工作跟不上节奏,思想和动作“慢半拍”,工作标准、工作质量达不到要求,推诿扯皮、“踢皮球”等问题;不严格遵守日常工作纪律,上班迟到早退、串岗溜号、上网炒股看电影打游戏等问题。

3.解决教育行风不正的问题。着力整治学校办学行为不规范,不严格执行国家课程计划和招生计划,未经批准设置课程和专业、举办试验班、重点班、特长班,学籍管理不规范、违规招生、提前招生、买卖生源、变相挖抢优质生源等问题;学校商店食堂违规经营、克扣学生伙食费、食堂经费管理不规范等问题;学校收费行为不规范,违反自愿原则,要求学生购买奶制品、校服和教辅材料等问题。

4.解决师德师风失范的问题。着力整治在职中小学教师索要或收受家长礼品礼金、违规赈酒的问题;在校外培训机构兼职,组织或参与其他人员组织的违规补课,强迫、诱导、介绍学生参加校外补课的问题;违反教学纪律,敷衍教学工作,不服从学校管理和安排的问题;体罚学生或以侮辱、歧视等方式变相体罚学生等问题。

5.解决廉政建设不严的问题。着力整治对教育工程项目立项、审批、招投标、财务决算等重点环节监管不严的问题;对学校小型维修项目及非政府采购类项目存在监管盲区的问题;“三公”经费使用不规范等问题;谈心谈话、日常监督落实不到位的问题;作风建设监督监察、执纪问责不严等问题。

五、工作安排

此次活动从5月开始启动、到12月底结束,共分四个阶段推进。具体安排如下:

(一)宣传发动、周密部署阶段(5月)

1.开展宣传发动。各学校制定切实可行的“作风建设年”活动方案,明确工作目标、具体任务和责任人,全方位开展宣传发动。

2.组织专题学习。学校深入开展“作风建设年”主题教育,提高干部教职工服务意识,增强服务能力。采取个人自学、集中学习、专题培训等方式,开展典型案例剖析、警示教育等活动,切实增强改进作风、优化教育发展环境的思想自觉和行动自觉。

3.深入开展调研。各学校校长要深入课堂,了解学校教育教学管理中存在的突出问题和困难,并形成调研报告。

(二)自查自纠、问题整改阶段(6—7月)

1.广泛征求意见。开通作风问题举报电话和网上举报平台,及时受理群众和师生的投诉、举报。通过座谈研讨、问卷调查等方式征求对教育工作及教师作风的意见建议,找准突出问题,聚焦症结精准发力。

2.深入查摆问题。教职工认真对照五个方面重点问题,结合相关部门及人民群众反应的问题,深刻剖析原因,制定整改计划,落实整改措施,建立整改台账,明确整改期限,实行销号整改。要形成整改情况报告,在一定范围内公开,接受监督。涉及群众反映强烈的突出问题,将整改措施及整改情况向社会公布,接受群众监督。各学校的自查报告,经校长签字盖章后(电子档及纸质稿),于6月18日前上报二都街道中心学校“作风建设年”领导小组办公室。

3.开展谈心谈话活动。建立健全谈心谈话制度,达到“双印证”标准,即报表台账与谈心谈话记录相对应,确保记录真实。各学校校长要和学校中层骨干开展1次以上谈心谈话。

(三)从严查处、全面督导阶段(8—11月)

1.加大查访力度。“作风建设年”活动领导小组办公室将重点对五大突出问题开展查访,在明查暗访过程中,对落实措施不力、整改不到位的问题当场反馈,责令限期整改和跟踪督办,对限期整改不到位或拖延不整改的严肃处理,约谈单位有关责任人。通过批评指正、通报曝光、启动问责等措施倒逼责任落实,确保活动出成效、出效果。

2.深入开展专项整治。重点开展违规征订教辅材料、学生食堂违规经营、教师违规补课专项治理,严肃查处各类违纪违规行为。

3.严格执纪问责。活动开展过程中,对群众反映的突出问题和督查发现的问题建立台账、详细记录,对所有问题线索进行认真核实,一查到底;对存在违纪行为的,按照相关政策文件和纪律规定,依法依规处置。建立完善工作责任追究制度,对不认真办理和解决问题、基层和群众不满意的,严格追究责任;对工作不负责任、造成重大损失和恶劣社会影响的交上级教育行政部门严肃处理。

(四)整章建制、巩固成果阶段(12月)

1.开展先进典型宣传表彰。深入挖掘活动中涌现出来的优秀事迹和先进经验,对作风优良、师德师风高尚的教师给予表彰。

2.开好专题民主生活会。学校党支部针对此次“作风建设年”活动,召开一次专题民主生活会,认真开展批评与自我批评,反思存在的问题与不足,制定今后改正的措施和方案。

3.建立健全相关管理制度。认真梳理本单位教职工作风问题发生的特点和规律,深入剖析问题根源,从措施和实际成效上全面总结和把握加强作风建设、优化教育发展环境的内在规律和有效途径。针对暴露出的问题和薄弱环节,查漏补缺、建章立制,有效防范和纠正干部教职工作风方面出现的问题。抓源头治理,围绕干部教职工教育管理、权力运行、容错纠错等方面扎紧“篱笆”、打好基础,形成管根本、保长远的体制机制。各学校形成“作风建设年”活动总结材料,经主要负责人签字盖章后(纸质稿及电子档),于12月4日前上报中心学校“作风建设年”领导小组办公室。

六、工作要求

1.加强领导,落实责任。各学校要将“作风建设年”活动作为今年的重点工作,成立工作领导小组和专门工作机构,周密安排,扎实推进。每月23日前向中心学校“作风建设年”活动领导小组办公室上报每月开展活动记录表和问题查处整改台账。

2.营造氛围,扩大影响。各学校要结合工作实际,充分利用好各类媒体、对活动中涌现出来的好经验和先进典型进行推介,向全社会讲好石门教育好故事,传播石门教育好声音,不断塑造新时代石门教育好形象,形成“人人知晓教育、人人关注教育、人人支持教育”的好氛围。

3.强化考核、务求实效。中心学校要将“作风建设年”活动成效纳入单位和教师个人年度目标管理考核指标,对作风建设出现违纪违规问题的单位和个人,取消评优评先资格,强化考核结果运用。各学校要加强指导督查,掌握工作进度,落实工作要求,注重发挥典型的示范和警示作用,力戒形式主义、着力解决突出问题、确保活动不走过场。

 

 

石门县二都街道中心学校

2019年5月13日

 

 附件:1.石门县二都街道中心学校“作风建设年”活动记录表201905241006031353.docx

       2.石门县二都街道中心学校“作风建设年”活动问题查处整改台账