二都街道镇龙完小:开展新生肺结核筛查工作

来源:二都街道中心学校 发布时间:2019-09-24 11:22:27 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员 杜友珍 邱媛)为有效遏制结核病在学校传播,切实保障师生身心健康。近日,石门县红十字会医院的医务人员走进二都街道镇龙完小,免费为有肺结核密切接触史的一年级新生进行结核菌素皮肤试验(PPD)检查。

据悉,开学不久,该校一年级班主任就给家长发放了《新生入学肺结核调查表》,开展了密切接触史和可疑症状调查工作,家长根据调查表如实填写了信息。通过调查发现,有两名新生有肺结核密切接触史,该校分管安全的少先队辅导员邱媛同志马上和石门县红十字会医院的医务人员进行了联系。9月16日下午,红十字会医院派出医生来到该校,和家长座谈,进一步进行了确认,和两位家长签订了《结核菌素检查告知书》。9月24日上午,医院的王医生再一次来到该校,为两位学生进行了结核菌素皮肤试验(PPD)检查。

此外,王医生还建议,教室、房间要经常开窗通风,定期进行消毒,不要随地吐痰,学生的衣物、被褥要经常晾晒。学校要落实好晨午检制度,疑似肺结核病人要及时到医院就诊。学校和家庭要加强对学生卫生常识的宣传教育,使学生懂得如何预防传染病,尤其像肺结核这种在学校极易传播的疾病。要让广大师生了解结核病预防知识,养成良好的卫生习惯,同时加强体育锻炼,增强体质,减少患病,共同创造一个安全健康的学习环境。

8be46d4e926a4346a86ba2a849c73bf5.jpg