二都街道镇龙完小:积极开展“预防毒蘑菇中毒”活动

来源:二都街道中心学校 发布时间:2020-05-08 14:40:31 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员 邱媛)现在是野生蘑菇生长的旺季,也是食用毒蘑菇中毒的高发季节。由于毒蘑菇与可食用蘑菇形态相似,极易引起毒蘑菇中毒。为预防毒蘑菇中毒,5月8日,二都街道镇龙完小组积极组织开展宣传教育,全力做好预防野生蘑菇中毒工作。

组织各班开展预防工作,召开主题班会。在活动过程中,各班班主任通过观看图片、视频等方式让学生观看了常见毒蘑菇的类型图片,给学生讲清楚了毒蘑菇的严重危害和一些基本的防控知识。提醒学生不要相信没有科学依据的毒蘑菇鉴别的方法,做到不采、不食、不买野生蘑菇。一旦误食毒蘑菇后出现恶心、呕吐、腹痛等症状,要立刻通过温盐水催吐,务必立刻到医院诊治。同时在班级群发送常德市食品安全委员会办公室《关于珍爱生命、远离毒菇的公告》,提醒家长们要谨慎采食野生蘑菇。

本次活动用直观生动的形式让学生们认识到了野生毒蘑菇的危害,增强了学生的食品安全意识。