您的位置:首页 >校园动态>教育督导> 详细内容

二都街道南峰幼儿园《户外自主游戏观摩活动》给教育局、中心校的汇报文案

来源:二都街道中心学校 发布时间:2019-11-22 浏览次数:0 次 【字体:

本网讯(通讯员 蔡玉华)近年来,国家不断加强对幼儿教育的重视力度,尤其注重保护幼儿游戏的权利,相关幼教政策法规纷纷出台。《幼儿园教育指导纲要(试行)》明确指出:“幼儿园应为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足他们多方面发展的需要。”《国务院关于发展学前教育的若干意见》则强调“面向全体幼儿,关注个体差异,坚持以游戏为基本活动。加强对幼儿园玩教具、幼儿图书的配备与指导,为儿童创设丰富多彩的教育环境,防止和纠正幼儿园教育‘小学化’倾向。”《关于规范幼儿园保育教育工作防止和纠正“小学化现象”的通知》中明确提出,遵循幼儿身心发展规律,坚持以游戏为基本活动,纠正“小学化“”教育内容和方式,幼儿园游戏活动的开展成为衡量园所教育发展的硬指标。

34bce5875b6844adaef757bb0ad1bff4.Jpeg

 同时《指南》中都明确指出“幼儿每天的户外活动不低于2小时、幼儿园应开展丰富多彩的户外游戏和体育活动等”。学前儿童体育是学前儿童全面发展教育的一个重要组成部分,科学有趣的幼儿园户外活动是促进幼儿发展积极有效的教育手段,也是高效实现幼儿园健康领域教育目标的保障。

0b619d2bfdfc465bb6c78ecd48a3607f.Jpeg

如何将国家政策落实到位呢?南峰幼儿园自办园开始就一直坚持在幼儿园户外游戏活动方面进行了深入的探索和实践,为了更好的让其他园所了解此类活动的开展,在教育局各领导的支持下此园于2019年11月21日举办了首次户外自主游戏观摩活动。

ad9dcf4313fc4ec18bf4ec69070f5e7c.Jpeg


本次活动邀请到了石门县近20所幼儿园的园长、骨干教师以及教育局、中心校的各位领导,观摩人数达到百人左右。通过一上午的时间对课间操户外自主游戏进行观摩,针对各环节进行探讨。

7f75427b11554cfebdecce449d438a83.Jpeg


终审:夏颖
【打印正文】