二都陈市完小开展“5.12全国防灾减灾日”地震应急演练

来源:二都街道中心学校 发布时间:2020-05-12 07:48:26 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员 夏颖)2020年5月12日是第十二个全国防灾减灾日,为提升学校地震应急避险及疏散演练的组织和管理水平,强化师生安全意识和地震应急避险能力,5月12日上午,二都街道陈市完小开展了地震应急避险疏散演练。

为了保证此次演练活动顺利开展,学校安办制定了详细的活动方案,明确疏散要求,定岗定责,并于活动前一天集中对师生开展地震应急演练知识专题讲座,学习和掌握疏散演练的基本常识和自救互救技能。同时各班主任对本班学生强调演练期间的安全教育,强化熟悉灾害预警信号和应急疏散路径,严防踩踏事件发生。

8点05分,一阵急促的警报声拉开了演练帷幕,当第一次地震警报响起,各班学生在班主任的指导下迅速进行避震情境模拟训练。同学们在老师的指导下,用手护住头和胸,就近或蹲或躲在课桌下,以避开地震开始时的强烈震动。当震感减落,第二次警报响起,值岗教师按照分工,立即疏散学生,只见同学们用手护头,弯腰低身、沿着预定路线,快速有序地撤离,紧张而不慌乱,全体师生按预定的疏散路线迅速有序的撤离到安全空旷的操场,班主任老师到达安全区域后及时清点人数,演练过程秩序井然无一人掉队。本次演习是开学以来用时最少,效率最高的的一次,仅用时1分41秒。

演习结束后,大队辅导员夏颖对全体学生及教师的疏散演练进行总结,就演习细节指出不足并提出改进意见,为下次演练的提升做出了要求。